辣椒虫害的抗药性水平如何?

全部答案

  •   随着化学农药的广泛使用,害虫的抗药性十分严重。至今至少 有 600多种昆虫及螨已产生了抗药性,这些害虫中以双翅目与鳞翅目昆虫产生抗药性虫种数量最多。我 国 有 4 5 种昆虫产生了抗药性,其中农业害虫3 6 种 ,卫 生 害 虫 9 种 。抗性突出的害虫有棉蚜、棉铃虫、二化螟、小菜蛾、家蝇、淡色库蚊、德国小蠊等,它们对多种药剂均产生了抗药性,并且抗性水平较髙。
      在产生抗性的农业害虫种类中,同翅目4 6 种 ,占 17。4%,仅次于鱗翅目6 7 种 ,占25。 4 % 和鞘翅目64种 ,占 24。 2 % , 均系抗性发生较为严重的类群。蔬菜复种指数髙,经济效益显著,菜农片面追求短期防治效果 ,长期单一依赖化学防治,任意提髙施药浓度,增加用药次数等,因而同一种或同一类农药在同一地区连续或多次使用的概率显著增加,使蔬菜害虫的抗药性发生快,发展快且抗性水平高,另外一些新开发的农药,常常最先在经济效益较好的蔬菜上使用,因此其抗性也往往首先在蔬菜害虫上出现。
      目前,我国蔬菜上抗性水平较髙的害虫有:小菜蛾、甜菜夜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、棉铃虫、温室白粉虱等,常规农药如有机磷类,拟除虫菊酯类等农药都难以收到理想的灭除效果。其他抗性害虫还有菜蚜、蓟马、红蜘蛛、豇虫野螟和茶黄螨等。在为害辣椒的害虫中,蚜虫、白粉虱、茶黄螨、棉叶螨、斜纹夜蛾、烟青虫、棉铃虫、美洲及南美斑潜蝇已对不同种类的常用药剂产生抗性,其抗性水平的髙低,与不同地区对药剂的使用次数和与其他药剂是否交替使用有关,对作用机制单一的药剂,抗药性发生较为严重。

    被***