怎样正确面对“大学生工资低于农民工”的现实?

好评回答
      强调“大学生工资低于农民工”,只是少数媒体制造的新闻效应来吸引眼球罢了。即将毕业的大学生,不妨理性看待起薪不如农民工现象,更务实一些,从基础岗位做起,边学习边积累经验。通过几年的历练,大学生如果能渐渐独当一面,薪酬自然会稳步提高。
        从长远来看,技术型工人工资水平的提高是未来的大趋势,大学生也不必眼红。
      技术蓝领和高风险高消耗蓝领工资高于白领,这在国外很正常。蓝领职业一般不需要大学毕业,但技术性的工作却需要专门的技能和广泛的训练。 在我国,长久以来的传统思维是“万般皆下品,唯有读书高”,形成鄙薄第一线基层工作、轻视实用和技能型人才的倾向。 我国已进入新的经济、社会发展时期,我们既需要高层次创新人才,也需要大批有文化、有知识、能将先进科技转化为生产力的高素质普通劳动者。
      所以,我们不应把焦点放在大学生和农民工的收入孰高孰低,毕竟劳动有分工,职业无贵贱,他们都是国家不可缺少的人才。 。

    寻***

        大学毕业生虽然受过高等教育,但刚走出校门时,基本上无一技之长,往往是粗活不愿干、细活干不了,还需通过工作锻炼、提高自己,假以时日才能成为真正的人才。这个时候,至少在一些用人单位眼里,大学毕业生未必比经验丰富的农民工更顶用,所以他们开出的薪酬未必比农民工高多少。大学毕业生起薪的高低,完全是由市场决定的,市场所决定的起薪较低,在一定程度上说明刚走出校门的大学毕业生就值这个价这话说得有点残酷,却是实话实说。
      反观我们的农民工,为城市建设和国家经济发展做出了巨大贡献,已经成为我国建设社会主义现代化不可或缺的一支重要力量,他们的收入正是辛勤劳动的准确反映。特别是有一技之长的各类技工和专业技术人员、熟练技术工人在现实中缺口较大,他们的工资收入高于刚出茅庐的大学生也是情理之中的事。

    雨***

其他答案

  • 大学生工资低于农民工,首先不能自卑,其次不能自傲。因为他们在做体力活方面,肯定不如农民工,在工作经验和技能方面也不如人,所以大学生没有资格与他们比;但是,大学生在脑力劳动方面据有绝对优势,做文职工作比农民工强多了,这是农民工无法比的。根据具体工作确定工资待遇,不能一刀切。

    h***