有助于回答者给出准确的答案杨布打狗 翻译

全部答案

  •   杨朱的弟弟叫杨布,他穿着件白色的衣服出门去,遇到了大雨,便脱下白衣,换了黑色的衣服回家了。他家的狗不知道,迎上去向他汪汪地叫了起来。杨布十分恼火,要去打狗。杨朱说:“你不要打狗,你自己也会这样的。倘若你的狗出去时是一身白而回来时却变成了一身黑,那你不同样觉得奇怪吗”
    (1)衣素衣而出:他穿着件白色的衣服出门去。
      衣:第一个衣是名词的意动用法,动词,穿衣;第二个衣是名词,衣服。
    (2)岂能无怪哉 怪:感到奇怪。(形容词作动词)
    (3)天雨,解素衣:天上下雨,他把白色衣服脱下。
    (4)迎而吠之:迎上去汪汪地对着他大叫。

    (5)素:白色。
    (6)缁(zi)衣:黑色的衣服。
    (7) 扑:打,敲
    (8)犹:像
    (9)向:往日
    (10)击:击打
    (11)反:同返,返回。

    陈***