积极的心理暗示能起到哪些作用?

心理暗示治疗失眠

积极的心理暗示能起到哪些作用?

全部答案

  •   1。 镇定作用:人的心理十分复杂,经常受到外界情境的影响。尤其是在对抗、竞争的环境下,对手的好成绩,会造成人内心的紧张,即便实力超强,心理的紧张也会束缚潜力的发挥。而积极的自我暗示在这时就能起到排除杂念、镇定情绪的作用。一位中学生在奥林匹克竞赛的考场上,由于紧张而导致脑海一片空白,他明白自己越紧张就越想不起来,便索性放下笔,闭上眼睛,默默地安慰自己:“别紧张,这只是一次考试而已,又不是一场生死战争,大不了拿不到名次,只是一种体验而已,我只要将自己知道的题目答出来就可以了。
      ”睁开眼睛后,他试着镇定地看着第一道题,记忆果然就慢慢浮现了。2。 集中注意力的作用:一件事情的成功,总是离不开注意力的高度集中。一些人常常在注意力应该高度集中的时候,出现心猿意马的情况。例如,当孩子在紧张备考的过程中,被电视剧、游戏、上网聊天等因素诱惑的时候,如果我们教会孩子在心里默念:“游戏只会浪费我更多的时间,我愿意为考试放弃暂时的娱乐! ”那么他将会不为任何妨碍考试的事情所动。
      3。 提醒作用:常常给孩子良好的心理暗示,可以提醒他不去做某些父母和老师都反对的事情。例如,想让孩子考高分,就不要过多地说他还有多少不会的东西,而应该告诉他学会了多少,这些扎实的功底肯定能考出好成绩,这种积极的心态会让孩子充满信心。常用的积极心理暗示有:“哇,这么难的题,你都会?真了不起! ”“这个方法我都没有想到,你是怎么想到的?”“别的同学没有做出来,你是怎么做出来的?”“你给妈妈讲讲这个是怎么做的? ”等。

    陈***