谷好渐满吗?小满节气时是阳气生发?

小满节气时是阳气生发,谷好渐满吗?

全部答案

  •   每年公历5月21日或22日,太阳到达黄经60°时为小满。《礼记•月令•七十二候集解》有载:“四月 中,小满者,物致于此小得盈满 ”这时全国北方地 区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,要开镰收获还需一段时间,所以叫小满。小满有三候:一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。
      也就是说,小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂,而喜阴的一些枝条和细软的草在强烈的阳光下逐渐枯死,此时麦子开始成熟。小满时节是从初夏向仲夏过渡的时间,气温明显增高,此时,自然界的植物开始茂盛,春作物也正值生长的旺盛期。小满节气时,黄河中下游等地区流传着这样的说法:“小满不满,麦有一险。
      ”就是指小麦在此时刚刚进人初熟阶段,非常容易遭受干热风的侵害,从而导致小麦灌浆不足、籽粒干瘪而减产。“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”小满前后是吃苦菜的时节,宁夏人喜欢把苦菜氽烫至熟,冷淘凉拌,再调上盐、醋、辣椒油或蒜泥,清凉辣香,搭配馒头、米饭一起食用,使人食欲大增。
      一些地方用黄米汤将苦菜腌成黄色,吃起来酸中带甜、脆嫩爽口;还有将苦菜用开水氽烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒,各具风味。

    如***