刘松年的《茗园赌市图》与《撵茶图》有什么相似之处?

全部答案

  •
    刘松年的《茗园赌市图》,与《撵茶图》可谓“姊妹图”。因其
    水平、风格都很相似,何况两图都是以茶名图。
    图右画一茶担,上有竹篷,可以遮阳,可以挡雨。担上满置茶器、茶具,
    两头复有一方形斜出的盖片,朝外一头,斜贴一张纸条,上写“上等江茶”四
    字,显属市招。
      茶担主人,左手搁扁担上,右手搭在嘴外,似在吆喝。茶担右 侧,有一妇女,手提茶炉、炉上有壶。其左有一儿童,身上背着一个直角形的 木架,上有茶盒、茶盏。当是提卖茶汤的母子二人。 图左画有各备茶炉、茶壶、碗盏的汉子五人,似在互相品尝茶汤。一个 在冲茶,一个在饮茶、一个饮后抹嘴。
      还有一个赤着双足的,转身准备离去。 顾名思义,“茗园”当指名茶产地。北宋时,福建建安(建瓯)的官私茶 园,多至“千三百三十有六”。所产名茶,要通过“斗茶”,评定等级。斗茶主 要看茶汤的颜色,“以纯白为上,青白为次,黄白又次之。”茶的香味,要“和 美倶足,入盏则清香四达。
      ” 更要看茶碗壁上显现的水痕, 先现者负’后现者为胜,即 所谓“水脚一线争谁先。”得 胜的茶称“斗品”。胜负难以 预料。即所谓“斗品之家有 昔胜而今劣,前负而后胜 者。”。

    林***