经常进行体育锻炼对呼吸系统有哪些影响?

全部答案

  •
    影响:
    (1) 肺活量增加。肺活量是青少年儿童生长发 育和健康水平的重要指标。经常参加体育锻炼,特
    别是做一些伸展护胸运动,可使呼吸肌力量增强,胸 廓扩大,有利于肺组织的生长发育和肺的扩张,使肺 活量增加。另外,体育锻炼时,经常性的深呼吸运
    动,也可促进肺活量的增长。
      大量实验证实,经常参 加体育锻炼的人,肺活量值高于一般人。 (2) 肺通气量增加。体育锻炼由于加强了呼吸 力量,可使呼吸深度增加,有效地提高了肺的通气效 率,因为在体育锻炼时如果过快地增加呼吸频率,会 使气体往返于呼吸道,使真正进入肺内的气体量反 而减少。
      适当地增加呼吸频率,从而使运动时的肺 通气量大大增加。研究表明,一般人在运动时肺通气量能增加到60 L/min左右,有体育锻炼习惯的人 运动时肺通气量可达100 L/min以上。 (3) 氧利用能力增加。体育锻炼不仅可以提高 肺的通气能力,更重要的是可以提高机体利用氧的 能力。
      一般人在进行体育活动时只能利用其最大摄 人氧量的60%左右,而经过体育锻炼后可以使这种 能力大为提高,体育活动时,即使氧气的需要量增 加,也能满足机体的需要,而不致使机体过分缺氧。

    爱***