煤中的灰分有哪几个来源?

煤中的灰分有哪几个来源,对受热面的磨损有什么影响?

全部答案

  • 煤中的灰分一般有三个来源:
    (1)  形成煤的植物中原来含有的矿物质,称为一次灰。
    (2)  植物形成煤的过程中进人煤的矿物质,称为二次灰。
    (3)  在煤的开采、运输、储存过程中进人的矿物质称为三次灰。 高质量的烟煤和无烟煤所含的灰分大部分是一次灰。这种灰
    分与燃料的有机质混合得很均匀。一次灰在燃烧后形成大小不同
    的圆球,对受热面的磨损很轻。
    质量较差的褐煤和无烟煤末中,含有的二次灰和三次灰较
    多。二次灰和三次灰燃烧后所形成的灰粒质点不但比一次灰大得 多,而且灰粒有锐利的棱角,对受热面的磨损非常严重。因此, 在煤的开采和储运过程中尽量减少杂质(主要是煤矸石)混人,
    不但可以提高煤的发热量,减少运输量,而且还可以减轻锅炉对 流受热面的磨损。

    张***