什么是安全生产责任制?

全部答案

  •   安全生产责任制是根据我国的安全生产方针“安 全 第 一 , 预防为主,综合治理”和安全生产法规建立的各级领导、职能 部 门 、工 程 技术人员、岗位操作人员在劳动生产过程中对安全 生产层层负责的制度。安全生产责任制是企业岗位责任制的一 个组成部分,是企业中最基本的一项安全生产制度,也是企业 安全生产、劳动保护管理制度的核心。
      建立安全生产责任制的目的 ,一方面是增强生产经营单位 各级负责人员、各职能部门及其工作人员和各岗位生产人员对 安全生产的责任感;另一方面明确生产经营单位中各级负责人 员 、各职能部门及其工作人员和各岗位生产人员在安全生产中 应履行的职责和应承担 的责任,以充分调动 各级人员和各部门安全 生产方面的积极性和主 观能动性,确保安全生 产 。
      实践证明,凡是建 立 、健全了安全生产责 任制的企业,各级领导 重视安全生产、劳动保 护 工 作 ,切实贯彻执行党的安全生产方针、政策和国家的安全生产、劳动保护法规, 在 认 真 负 责 地 组 织 生 产 的 同 时 ,积 极 采 取 措 施 ,改 善劳动条 件 ,工伤事故和职业 性 疾 病 就 会 减 少 。
      反 之 ,就 会职责不 清 , 相互推倭,从而使安全生产、劳动保护工作无人负责,无法进 行 ,工伤事故与职业病就会不断发生。

    王***