防毒面具有哪些?

全部答案

  •   防毒面具是使呼吸器官、眼睛和面部免 受毒剂、生物战剂和放射性灰尘等伤害的单 兵防护器材,可分为过滤式和隔绝式两大类过滤式防毒面具由面罩和滤毒罐(或过 滤元件)组成。面罩由罩体、眼窗、通话器、 呼气活门、吸气活门等组成。滤毒罐是过滤 式防毒面具的重要组成部分,用于净化受污染的空气。
      滤毒罐内装填能滤除气溶胶的滤烟层和吸除毒剂蒸气的吸着剂层。滤烟层用 过滤纤维纸制成,能将空气中的有毒粒子阻 留在滤纸上。吸着剂层填载有催化剂、化学 吸收剂的颗粒状活性炭,能吸附各种毒剂蒸气。防毒面具就是靠滤毒罐内的物质过滤空 气而达到防毒目的的。
      但是,这种防毒面具 不能防一氧化碳。在空气中含氧量低于 16%,或毒剂的体积浓度大于1%的环境中, 不应使用过滤式防毒面具。隔绝式防毒面具由面罩和供气系统组 成。面罩与过滤式防毒面具的面罩相仿。供 气系统有储气式、储氧式和化学生氧式三类。 储气式供气系统用钢瓶装压缩空气,经减压,供人呼吸,废气经呼气活门排出,约可工作 40分钟。
      储氧式供气系统用钢瓶装压缩氧 气,也经减压供人呼吸,呼出的废气经化学吸收罐吸除其中的二氧化碳,供循环使用,工作 时间可达2〜4小时。化学生氧式供气系统 有一个氧气再生罐,内装碱金属过氧化合物, 呼出的废气经过氧气再生罐时,产生化学反 应,得到适量的氧气,供循环使用,工作时间约30〜60分钟。
      隔绝式防毒面具肯定是最 安全可靠的,因为它使使用者的呼吸器官、眼睛及整个头部与外界受污染的空气完全 隔绝。

    雨***