鸡的饲喂方式有哪几种?

全部答案

  •
    目前鸡的饲喂方式主要有以下几种:
    (1) 定时饲喂就是在雏鸡和青年鸡的培育过程中,根据其日 龄大小和生产发育的需求,将配合好的日粮按事先规定的时间分
    为若干次饲喂的一种方式。一般雏鸡出壳到4周龄时,每天喂5 次;5~8周龄时,每天喂4次。
      每一阶段每天伺喂时间的确定应 该一致,不宜变化太大。这种饲喂方式在我国当前中、小型鸡场是 比较适用的。 其主要优点是能保持鸡群旺盛的食欲,有利于鸡群对饲料的 消化和吸收。缺点是饲喂繁,费时费力。若用湿料伺喂时,每次剩 余的伺料如不及时清除,容易发酸变质造成浪费。
      同时不适用于 笼养鸡场。此外,如果每次伺喂量不定,伺喂时间不均匀,都会造 成鸡群抢食和挤压现象,造成不良后果。 (2) 自由采食即按时将饲料放到饲料槽内任其随时自由采 食的一种伺喂方式。一般将全部饲料调制成粉状,以干草粉代替 青饲料,混人粉状饲料中,以干粉料的方式饲喂。
       这种方式很适用于机械化或半机械化的养鸡场,使鸡群都能 比较均勻地得到饲料,避免抢食。由于全部饲料为粉状或小颗粒, 每只鸡得到的营养物质比较一致,鸡群发育整齐。但这种饲喂方 式设备费用大,饲料配合要求高。 (3) 定时饲喂与自由采食相结合的饲喂方式即按规定时间, 每次饲喂后在饲槽内再放一部分干粉料任其自由采食。
       这种饲喂方式是定时伺喂方式的改进和提高,具有上述两种 方式的优点。其缺点是只适用中、小型养鸡场,对规模较大、机械 化程度较高的养鸡场仍不适用。 (4) 限制饲喂这是当前我国养鸡业中比较新兴的一种饲喂 方式,主要应用于青年鸡的喂育阶段,尤其是对肉用种鸡在青年鸡 阶段常采用的。
      其限制方式有多种,主要有每日限制、隔日限制和 每周2天停食等几种伺喂方式。其中用隔日限制方式饲喂效果最 好,目前用得也最多。

    吴***