抗浮锚杆M30砂浆注浆方法?

抗浮锚杆M30砂浆注浆方法

全部答案

  •
    阜新市市民服务中心抗浮锚杆施工方案

    I-1
    I-2
    I-3
    I-4
    II-1
    II-2
    II-3
    II-4
    地下室施工流水段划分

    施工计划安排

    6。
      1 主要设备及材料计划 6。1。1 机械设备计划: 为确保施工顺利进行,保证足够的设备使用,主要设备计划如下表: 序号 机械设备名称 规格型号 单位 数量 1 露天潜孔钻车 KY130 台 1 2 空压机 LGCY-18/17 台 1 3 砂浆搅拌机 台 1 4 钢筋切断机 GD-150 台 1 5 电焊机 BX1-330 台 2 6。
      1。2 材料计划: 根据设计要求,主要材料计划如下: 序号 材料名称及规格 单位 数量 备注 阜新市市民服务中心抗浮锚杆施工方案 8 1 钢筋 HRB400 d=32mm 吨 15 2 42。
      5 硅酸盐水泥 吨 8。0 3 细砂 m ³ 10 6。1。3 进度计划安排 : 根据工程量及现场人员及机械安排 , 抗浮锚杆施工预计 总施工天数为 15 天 。 每段施工天数 , 根据总体进度安排相应灵活调整。
       7 技术管理措施 7。1 质量保证措施 7。1。1 重视抗浮锚杆基本实验, 严格按设计和规范的要求认真检查, 取得合 理的参数以验证设计。 7。1。2 正式开工前, 技术人员及施工管理人员应该熟悉图纸, 熟悉地层、 向 施工人员做好技术交底。
       7。1。3 所有进入工地的原材料除有出厂合格证外, 还要及时送检做到先检后 用。 7。1。4 提前将砂、 水泥送建筑材料试验站做配比实验。 并按照按照试验站提 供的配比拌制砂浆。 7。1。5 钢筋制作时严格按照设计要求下料,因本工程采用的是直径 32 的三 级钢作为锚杆杆体, 钢筋下料时尽量一次长度满足要求 , 如实在不够可采用 接长 , 接长时选用直螺纹套筒连接, 接头质量为 II 级。
      如采用焊接,双面焊 为 5d, 单面焊为 10d 。 7。1。6 成孔达到设计深度时, 将成孔底岩粉尽量清理干净, 若残留岩粉太厚, 杆体无法下到准确的位置,杆体底部无砼保护易锈蚀。 7。1。7 注浆管可采用直径 30mm 的硬塑料管,也可采用钢管,插入锚孔底 部 300-500mm ,开启注浆泵,在压力注浆的同时缓慢提拔注浆管,当岩体 中存在遇水易软化的煌斑岩时,宜采用快速水下注浆或降低地下水普通注 浆法注入锚固浆体。
      灌注量要大于理论体积的 90% 。当发生少灌时,要尽 量查明原因,及时补救。考虑到孔口段的浮浆,灌注砼时要超灌,高出垫 层标高部分的砂浆带底板施工时人工凿除。 7。1。8 锚固体在养护工程中, 不能利用锚杆作为挪动钻机或其它机械设备的 辅助点,以免影响锚固体的质量。
       7。1。9 锚杆成孔注浆过程中,产生的废水、废浆液、泥浆、沉渣,须及时清 运,冲洗场地,避免废水流入未注浆的锚孔中。 阜新市市民服务中心抗浮锚杆施工方案 9 7。
      1。10 施工过程中, 认真做好成孔、 灌浆施工记录。 特别是浆体试块制作, 按要求每天至少应有一组同条件试块留置, 每 50 根锚杆应留置一组标养试 块,做好试块的养护,龄期一到及时送检。 7。2 质量检验及验收: 7。
      2。1 锚杆工程竣工后,应按设计要求和质量合格条件验收,对检验不合格 的锚杆应进行处理。 7。2。2 锚杆原材料质量检验应包括以下内容: 1) 原材料出场合格证 2) 材料现场抽试验报告。 3) 锚杆浆体强度等级检验报告。
       4) 锚杆的抗拔力检验应符合以下要求 : 验收锚杆的数量不少于锚杆总数的 5% ,且不得少于 3 根。 5) 锚杆的质量检验应符合下表的规定: 锚杆工程质量检验标准 项目 序号 检查项目 允 许 偏 差 或允许值 检查方法 主控项目 1 锚杆杆体长度( mm ) +100 -30 用钢尺量 2 锚杆拉力设计值 设计要求 现 场 抗 拔 试验 一 般 项 目 1 锚杆位置( mm ) ± 100 用钢尺量 2 钻孔倾斜度 ( 。
       ) ± 1 测斜仪等 3 浆体强度 设计要求 试验送检 4 注浆量 大 于 理 论 计算浆量 检 查 计 量 数据 5 杆体插入长度 不 小 于 设 计 长 度 的 95% 用钢尺量 7。
      2。3 不合格锚杆处理: 7。2。3。1 锚杆验收不合格时,应增加锚杆试件数量。增加的锚杆试件应为不 合格锚杆的 3 倍。 阜新市市民服务中心抗浮锚杆施工方案 10 7。
      2。3。2 对不合格的锚杆,在具有二次高压注浆的条件下应进行注浆处理, 然后再按验收试验标准进行试验。否则应按实际达到的试验荷载最大值的 50% 进行锁定。 7。2。3。3 按不合格锚杆占锚杆总量的百分率推算工程锚杆实际总抗力与设计 总抗力的差值,并应按差值增补锚杆予以补偿。
       7。2。4 验收 ; 7。2。4。1 锚杆工程验收应提交下列文件 1。 原材料出场合格证,材料现场抽检试验报告。 2。 水泥浆(砂浆)试块抗压强度等级试验报告。 3。 锚杆工程施工记录 4。
       锚杆验收试验报告 5。 隐蔽工程检查验收记录 6。 工程重大问题处理文件 7。 竣工图 8。 安全文明施工措施 8。2。1 正式施工前, 对每个施工人员进行安全交底。
       加强施工人员安全教育, 提高安全防护意识。 8。2。2 加强安全施工管理, 尤其是钻机操作人员应严格按照操作规程安全施 工。 8。2。3 加强用电管理,施工设备均设漏电保护装置,并委派专人定期检查。 8。
      2。4 进入施工场区必须佩带安全帽,并配备必要的安全防护用品。 8。2。5 下锚杆时, 应特别注意安全, 避免杆体伤人。 每台钻机施工应有一定 的安全作业半径。 9。 基础底板变形监测 基础底板变形长期监测由业主委托第三家具有监测资质的单位进 行。
       上浮量长期监测是一项重要的内容, 是检验设计和施工质量的重 要 手段。该项监测可与建筑物沉降监测同时进行。 监测应从停止抽水开始, 第一周内每 2 天 观测一次, 其后 3 个 月内每周 测一次, 3 个 月后每月监测一次,观测时间至少一个水文年。

    天***