主干疏层型及其整形修剪技术是什么?

全部答案

  • 树体的基本结构是树高4. 5米,冠径4. 5〜5米,干髙70〜80 厘米左右。全树分三层,有主枝5〜7个,其中第一层3〜4个主 枝,第二层2个主枝,第三层1个主枝。第一、第二层间的间距在 100厘米左右,二、三层之间为80〜100厘米。第一层主枝开张角 度70°〜80°,配2〜3个侧枝,第二层主枝开张角度50°,配1~2个 侧枝,各层主枝和侧枝相互交错、插空排列。该树型整形容易,修 剪量轻,长树快,树冠体积和主枝数量适当,枝组易配备,结果早, 具丰产潜力,适合大多数品种。
    定植后在80〜90厘米处定干。第一年冬剪时选择最上面的 一个旺长枝条作为中央领导干,留50〜60厘米短截;从下部抽生 的长枝中选3〜4个作为一层主枝,同样留50〜60厘米短截,促发 分枝,以便将来选配侧枝。以后每年如此,直至培养出最后一个主 枝。侧枝的培养同主枝一样,同侧的侧枝间距要达到80厘米左 右。

    飞***