冬季整形修剪技术有哪些?

冬季整形修剪技术有哪些?各技术要点是什么?

全部答案

  •
    (1)疏剪又称疏枝,即将1年生或多年生枝从基部剪去或锯 掉。一般来说,疏枝减少了枝条数量,缓和了树势,改善了树体通 风透光条件,增加了养分积累,有利于形成花芽和开花结果。疏剪 时应疏除病虫枝、干枯枝、细弱枝、重叠枝、下垂枝、不能利用的徒长枝、无用竞争枝和无利用价值的临时性辅养枝等。
      疏剪程度要 因树而定。 (2)轻短截在发育枝1/2处或以上部位短截,或在结果母枝 盲节以上果前梢留芽短截。该方法由于留芽多,顶端优势被削弱, 剪口下芽体萌发力提高,形成枝条多,有缓和树势的作用,促使形 成雌花芽,有利于早结果。 (3)中短截在枝条约1/2处短截。
      用于幼树期主枝延长头 的修剪,以及成龄树内膛空虚时,用徒长枝培养结果枝组时应用。 (4)重短截在发育枝1/2处以下短截,或结果母枝盲节段以 下隐芽段留桩短截。短截程度越重,对剪口下面芽的刺激越强,新 梢生长势越强。常用于对结果母枝的修剪,当母枝过多时,为使其 交替结果,控制结果部位外移,常在结果枝基部重短截。
      也可用于 将徒长枝培养成结果枝组。 (5)回缩对2年生以上枝的剪截。有促进生长和更新复壮 的作用,可保持旺盛生长势,抑制树冠衰老,控制树体高度,改善通 风透光状况。一般是逐年回缩,轮流更新,一次性回缩不可过寘。 一次回缩的枝量,除树形改造、高接换优和衰老树更新外,一般占 全树枝量比例不超过15%。
      主要应用于结果枝组的回缩、辅养枝 的回缩、侧枝局部更新、调整主枝腰角、树冠落头、高接换种和下垂 枝回缩等。 (6)更新在骨干枝1/2处或更短处回缩(大更新),或在骨干 枝长度2/3处回缩(小更新),刺激隐芽萌发。更新修剪是指对所 有大型骨干枝重回缩,而不是对个别大枝回缩修剪。
       (7)缩伐计划密植栗园树冠接近交接时,对预定间伐树进行 回缩修剪。修剪量为永久保留株当年生长量加适当的树冠间隔。 (8)间伐计划密植栗园对预定间伐树,按实际郁闭程度逐年 缩伐,在仅剩树干残桩时将其伐除。

    爱***