固体菌种污染有何症状?

全部答案

  • 污染的症状主要有以下五大表现:
    第一,接种物菌丝不萌发或不能正常生长。如菌丝萌发慢、菌
    丝稀疏、菌丝灰暗、生长点出现拮抗线等。
    第二,菌瓶或菌袋上表现异色。如最常见的绿色(木霉、青 霉)、黄色(曲霉等)、黑色(毛霉、根霉等)。
    第三,培养室内明显异味。如透气不良有机物发霉的呛人的味
    道、怪怪的菌味等。
    第四,菌种表面黏黏糊糊的“肉皮冻”状的物质,呈粉色、白
    色、微黄色等。
    第五,基质颗粒间充盈黏黏糊糊的物质,培养室内发出有 异于厩厕的臭味,疏于管理久不清理,甚至会发出无法忍耐的
    恶臭。

    王***