谈谈大学生如何把自己培养成创新创业型人?

谈谈大学生如何把自己培养成创新创业型人才

好评回答
      要想真正发挥创新潜能,除了要有敢于尝试与创新的勇气,还必须精心地培育你的创造力。这里罗列的,是许多成功人士常用的方法。
         1.及时记录下来一些创新想法
         人们在工作、生活、交际和思考过程中,常会出现许多想法,而其中的大部分都会因为不合时宜而被人们放弃直至彻底忘却。
       其实,在创新领域里,从来就不存在“坏主意”这个词汇。三年前你的某个想法也许不合时宜,而三年后却可以成为一个真正的好主意。更何况,那些看来是怪诞的远非成熟的想法,也许更能激发你的创新意识。 如果你能及时地将自己的想法记录下来,那么,当你需要新主意时,就可以从回顾旧主意着手。
      而这样做,并不仅仅是为了给旧主意以新的机会,更是一种重新思考,重新整理的过程,在这个过程中,可以轻易地捕捉到新的创新性的思想。 2.自己提问自己 如果不问许多“为什么”,你就不会产生创新性的见解。 为了避免这个常犯的错误,成功者总是透过所有的表面现象去寻找真正的问题。
      他们从来不把任何事情看作是理所当然的结果;他们也从来不把任何事情看作是水到渠成的过程。 那些不明确的,看来似乎是一时冲动之中提出来的问题,往往包含着更多的创新性思维的火花。 3.经常表达出来自己的想法 如果你有了想法,不管是什么样的想法,你都应当表达出来。
      如果是独自一人,你就对自己表达一番;如果你身处群体之中,不妨告诉其他人共同进行探讨。 一个人一生中的大多数想法,都被无意识的自我审查所否决。这种无意识的自我审查机制将一切离奇的想法都当作“杂草”,巴不得尽快地加以根除。 循规蹈矩的心境里没有“杂草”,但循规蹈矩的心境也没有创造力。
      你想要有创造力,就必须照料好每一株“杂草”,把它们当作有潜在经济价值的新作物。 把你的不寻常的离奇想法说出来,把它们从头脑中解放出来。一旦它们进入到交流领域之中,便能够免受无意识领域中自我审查机制的摧残。这样做,使你有机会更仔细更充分地去审视、探索和品味,去发现它们真正的实用价值。
       4.永远充满着创新的渴望 满足于现状,就不会渴望创造。没有乐观的期待,或者因为眼前无法实现而不去追求,都会妨碍创造力的发挥。 发明家和普通人其实是一样的人,所不同的是,他们总是希望有更好的方法。系鞋带时,他们希望有更简便的方法,于是便想到了用带扣、按扣、橡皮带和磁铁代替鞋带。
      煮饭时,他们希望省去擦洗锅底的烦恼,于是便有了不粘耐苛稀?br/> 所有这一切,都来源于改进现状的愿望。 5.换一种新的方法来思考 墨守成规不可能产生创新力,也无法使人脱离困境。 有人喜欢用比较分析法来思考问题。
      面临抉择,他总是坐下来将正反两方面的理由写在纸上进行分析比较;也有人习惯于用形象思维法,把没法解决的问题画成图或列成简表。能不能换一种方法去思考,或交替使用各种不同的思考策略呢?试试看。也许,最困难的抉择也会迎刃而解。 6.有了创新性的想法,一定要努力去实施 有了创新性的想法,如果不去努力实施,再好的想法也会离你而去。
      想努力去做,却又因为短期内收不到成效而不持之以恒,你也会同成大事者失之交臂。爱迪生说:“天才是1%的灵感加99%的汗水。”这是他的至理名言,也是他的经验之谈。 坚持努力,持之以恒,才会如愿以偿。 所以,在你说话之前,做个深呼吸。
      想想:你的计划有多新?能为你周围的人带来多大好处?人们需要它的程度有多大?当你对照相机、电视或收音机节目发表评论时,先屏住呼吸,问问自己你的话有多少新意,会不会与成百万的大众们产生共鸣。人们会因为你的话记住你的名字吗?在你说话之前,深呼吸,深思考。
      然后大声喊:“远离既成秩序!让我们呼吸迷人小岛上的新鲜空气!”。

    1***

    个人认为创业首先要有一定的资金这是必要的,其次还要有社会经验和行业知识,不熟的行业不要做,不懂的也不要做。
    再者还要必备的社会关系否则你是很难存活的,另外就是法律知识和政府政策了,这也是很重要的。
    首先是要有做老板的头脑:建议研读《富爸爸,穷爸爸》系列中的《富爸爸投资指南》。这里主要讲的是做老板的头脑,即入富人阶层的心理准备和入富人阶层的理论方法。
    其次是商业理论知识:我们中国人常常谈到:理论指导实际。说的很有理,创业需要懂许多东西,比如市场营销,社会心理学,财务基础知识,企业法等等。
    再次是锻炼商业技能:比如与人交流,影响他人,对市场的独特眼光等。另外在此过程中最好能结识一些志同道合的创业伙伴,多多益善。
    毕竟创业并不那么简单!
    谢谢请给我一个好评

    醒***