怎样培养小学生的阅读习惯

我的孩子今年上小学一年级了,理解能力很差,老师说多读书会有效。可是他就是不爱读书,我该怎么办呢?

好评回答
      培养小学生良好的阅读习惯  原题:培养小学生良好的阅读习惯——小学语文阅读教学中不可忽视的环节   [摘 要] 当前小学语文教学中普遍忽视对小学生学习习惯的培养,尤其是阅读教学中,语文教师对小学生阅读习惯的培养缺乏重视。然而,一个人的阅读习惯的好坏足以影响其一生的学习生活。
      为此,切实培养小学生的良好阅读习惯是小学语文教师的一项迫切任务。  [关键词] 语文教师 小学生 阅读习惯   英国教育家洛克说:“事实上,一切教育都归结为养成儿童的良好习惯,往往自己的幸福都归结于自己的习惯。”我国当代教育家叶圣陶说得更明确:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。
      ”   那什么是习惯呢?习惯是指人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或特殊倾向。例如,儿童养成在饭前、便后或游戏后一定要洗手,完成这种动作已成为他们的需要。习惯有好坏之分,它鲜明地体现着一个人的性格。[1]所谓阅读习惯,指的是不需要别人强制,也不需要自己警觉,就能自然而然地去进行阅读的种种动作。
      阅读习惯是在阅读实践中养成的。[2]它对于阅读能力的提高 ,以至人的工作学习都会有直接影响。良好的阅读习惯对形成阅读能力,保证阅读的质量,提高阅读的效率,顺利达到阅读目的有着重要作用。良好的阅读习惯一旦养成,便可成为个人的宝贵财富,终身使用不尽。
      反之,没有良好的阅读习惯,如无计划、无目的、不求甚解,将会严重影响阅读效果,以致终生受害。  教学大纲规定:阅读教学是小学语文教学的中心环节,阅读教学的主要任务是培养学生的阅读能力和良好的阅读习惯。  然而,现实是,在当前小学语文阅读教学中,语文教师在阅读理解上花了很大工夫,却往往忽视了对小学生阅读习惯的培养。
      好多小学生在阅读实践中由于没有及时得到指正和指导,养成了或多或少不良的阅读习惯,为今后的学习生活播下了麻烦的种子。  有的学生在阅读时还要用手指着读,更有甚者还不会很好的默读,导致阅读速度很慢;有的学生阅读时不分重点,毫无目的,结果阅读效率很低;有的学生阅读时习惯做小动作,注意力容易分散;有的学生阅读时坐姿不好,严重影响身心健康;有的学生阅读时不习惯动笔和思考,阅读质量和效果不能很好保证;有的学生阅读时没有计划性,总是半途而废;有的学生阅读时不习惯带工具书,一遇到生字就读不下去了;还有的学生不喜欢阅读,一碰到书本就头疼等等诸多的不良习惯。
        上述这些阅读坏习惯咋听起来真够吓人的,难道这就是我们小学语文教学的目的吗?难道这是我们语文教师愿意见到的现象吗?难道这是我们学生想要的教育吗?那为何小学生会养成诸如此类的不良阅读习惯呢?  “羊毛出在羊身上。”许多人会想到原因当然出在有不良习惯的学生自身,但要注意的是毕竟小学生由于本身的身心特点,在学习生活中会缺乏自主性,自控能力比较差,有些不良习惯是不知不觉形成的。
      因此,小学生这些阅读坏习惯的养成,作为小学语文教师责无旁贷。小学语文教师肩负着培养小学生听说读写能力的艰巨任务,而阅读教学在其中占有很大的分量。只有充分认识到这一点,并在教学过程中进行有效的针对性教学,才算一个称职的小学语文教师。  当然,It’s easier said than done。
      (说起来总比做起来容易)那么应该如何培养小学生良好的阅读习惯呢?语文教师要本着“提出要求,具体指导;常抓不懈,严格训练;言传身教,当好楷模”的原则,有意识地培养学生良好的阅读习惯,应从以下几方面着手:  1、培养每天阅读的习惯  每天阅读,关键在于坚持,使学生的阅读习惯自觉的养成。
      这一习惯的培养最好由学校和家长互相配合,共同完成。从一年级就开始做起,先在家长的帮助下进行阅读,有不认识的字也没关系,可以家长念,学生听,逐渐形成家庭的生活惯例,从而每天都有一段读书时间,一到时间,开始阅读。如此,学生就会自然而然地养成每天阅读的习惯。
      在学校,教师每天留出一刻钟时间,指导学生进行读报,天天如此,最后形成儿童的自觉行为,哪一天不读书,不读报,就寝食难安。[3]在这当中,教师和家长要充分考虑到孩子的兴趣、个性,要给孩子自由选择阅读材料的空间,循序渐进,慢慢进入正轨。这一良好习惯的养成,对人的一生将有极大的帮助。
        2、培养良好的阅读卫生习惯  良好的阅读卫生习惯有利于小学生身心健康的发展。语文教师要经常强调阅读的卫生习惯:如,阅读时要有正确的坐姿,提醒学生千万不要躺在床上读书;读书时眼睛和书本的距离要适度;不要让学生养成边读书边做小动作的陋习,如挖耳挠腮,摆弄小玩意儿,吃零食,东张西望等。
      [4]由于小学生本身的身心特点,养成这一习惯有一定困难。但教师和家长一定要想尽办法,不断提醒儿童,必要时可以采取奖励措施来强化这一习惯的养成。  3、培养专心阅读的习惯  所谓专心,就是身心合一,聚精会神。要养成这一习惯,必须做到:姿势要端正:端正的身心容易唤起注意、记忆、思考等各种心理历程;环境要安静:阅读时应尽力避免干扰,做到安静,空气清新,光线适度;作息要定时:作息不定时是分散注意的主要因素,学习时应该专心致志,游戏时应尽情的玩,养成按时作息的习惯,有利于专心阅读习惯的养成;学习地点要固定:学习场所单纯固定,可以控制心理倾向;[5]养成默读的习惯:默读能提高阅读速度,而出声阅读不仅速度慢,还会出现口到眼到心不到的现象。
        4、培养读书动笔的习惯  徐特立先生说:“不动笔墨不读书”。阅读时边思考边动笔,可以抓住重点,深入理解;做摘录,记笔记可以及时记下心得体会,对积累资料和活跃思想十分有利。[6]当然,“动笔”的方法习惯因人而异,教师应该就如何记笔记用笔记对小学生进行定期个别指导。
        5、培养边读书边思考的习惯  阅读是一项复杂的心智活动过程。从本质上讲,阅读过程就是思维过程。在阅读教学中,必须培养学生阅读思考的习惯,纠正那种“小和尚念经,有口无心”的不良习惯,指导学生读书时常问“为什么”和“为什么不”的习惯。针对文章的内容和写法,问自己“为什么”,可以由表及里,深入思索。
      问自己“为什么不”,可以培养逆向思维,克服思维定势的影响,[7]培养创造性思维。  6、培养带工具书阅读的习惯  阅读时碰上生字或不理解字词意思的时候,手头有本工具书该会是多么恰意啊!因此,语文教师要从小学一年级开始就着重培养小学生带工具书阅读的习惯。
      小学生学完汉语拼音后,能够而且有时需要利用工具书进行阅读,语文教师适当的加以指导,并且身体力行,上课时带上工具书,多创造机会强调带工具书阅读的好处,使小学生谨记在心。  7、培养有目的地进行阅读的习惯  有目的地阅读能提高阅读的效率。教师可以指导学生如何进行有目的地阅读,如,为积累知识为目的,可以精读;为欣赏为目的,可以朗读;为了消遣,可以速读,浏览;为搜集资料,可以跳读等。
      [8]   8、培养有序阅读的习惯  有序阅读指阅读要有计划性,阅读时不能见异思迁,半途而废。阅读的行为要有条不紊:书放在什么位置,笔记和笔放在哪里,暂时不读时怎么做记号等等。[9]教师在课堂上要边说边示范,并让学生做,逐渐习惯成自然。  总之,在当前小学语文阅读教学中,语文教师要从小学生的年龄特征出发,根据教学的具体情况,有的放矢地逐步培养,由小积大,最终使小学生养成良好的阅读习惯。
         参考书目:  [1]朱智贤。心理学大词典[M] 北京:北京师范大学出版社,1989。  [2]崔峦。小学语文教学论[M]   [3] [7] [8] [9]刘毅。语文教改新趋势[M] 石家庄:河南大学出版社,2000。  [4] [5] [6] 苏立康。
       小学学科教学论(语文)[M]北京:科学出版社,1998。

    凡***

其他答案

  •   小技巧有助小孩子养成快速阅读的习惯现在的孩子大多喜欢看电视、打游戏、泡网吧等等,而不爱读书,然而在人类的知识传递过程中,书籍总是起着巨大的作用,这一点对孩子来说也不例外,如果在孩子早期就注意培养他们的阅读兴趣和习惯,那么他们将受益终生,也许很多人会觉得夸张,但是小孩这个阶段对知识的吸收率是最好的,如果在幼年时期养成了快速阅读的习惯,那么对于以后的学习是非常有帮助的。
      今天小编就为各位家长提供一些阅读技巧,从而有效地提升小孩的阅读速度。聆听阅读技巧一:聆听阅读家长每天都应该腾出一定的时间,不管是起床后,还是睡觉前,选择一个时段对孩子进行聆听阅读的训练,通过读书来让孩子感受语感,感受词汇,从而有效地帮助孩子对于词汇的理解,研究表明,这种聆听阅读的方式可以有效增加孩子对于独立阅读的兴趣。
      书本攻势技巧二:书本攻势。通常家中有着大量读物的孩子会在标准的测验中获得更高的分数。家中有着大量适合自己孩子的读物能够诱使孩子自发阅读。所以建议家长应该在家中放置一些读物,让孩子可以在学习之外了解到更多的知识,从而有效的增加阅读的兴趣。要培养孩子快速阅读的习惯,就要先巩固好他对阅读的兴趣。
      通过兴趣来带动习惯的养成。参与阅读技巧三:参与阅读。当培养起孩子的兴趣后,可以进行时间限定阅读的训练,你可以每天规定10——15分钟的时间,让孩子进行快速阅读,训练孩子在规定的时间内将规定的篇幅看完,但是一定要是理解性的去阅读,而不是常规性的阅读。
      如果无法理解,那么阅读就没有任何的效果。从一开始就要建立孩子们的阅读思维,不是为了阅读而去阅读,而是为了理解才去阅读。了解进度技巧四:了解阅读进度。快速阅读的养成是循序渐进的,所以要时刻的了解孩子对于阅读技能的掌握程度,并在了解的过程中寻找孩子的阅读问题,例如孩子对于文章的理解是否够透彻,是否可以通过语境来了解单词的意思等等。
      但是要注意,阅读是一种兴趣,不要当它是一门功课,当孩子在阅读方面出现问题时,不要强迫性得要求他去改变,要让他懂得快速阅读的真正目的,并采用相应的方法去帮他改进。善用工具技巧五:善用工具。这是循序渐进的方法的体现,当孩子具备基本的快速阅读能力后,就可以通过工具来进一步的提升。
      可以运用电脑、磁带书、以及其他可以买到的材料(很多也可以自己做,比如卡片、普通的一些小道具),游戏有时候也是一个很好的选择。或者上精英特速读记忆训练网看看,精英特速读记忆训练系统是一款集超级速读训练和超级记忆训练想结合的提高记忆力的辅助工具,是目前国内真正具备速读和记忆两大功能的软件。
      另外还可以利用固定程序阅读法和思维导图等概念,让孩子可以对阅读有一种新的认识,固定程序阅读法主要是让孩子自己设立一个模糊的文章框架,通过这个框架来进行明确性的阅读,以此来更好形成一个全局观,对文章能有更深入的了解。而对于思维导图则是进行预设框架的设立,在通过快速阅读后,可以提出文章的脉络,从而进行框架的填充,这两种方法都可以有效的提升快速阅读的能力。
      孩子快速阅读的培养,家长在这个过程中是起到非常重要的作用的,所以应该表现出极大的培养热情,对孩子多加关注,这样孩子对阅读才会感兴趣,也才能养成真正的快速阅读的习惯。

    俄***

  •   如何指导一年级学生进行课外阅读的一点做法: 一、激发孩子的阅读兴趣。 “兴趣是最好的老师。”教师在指导学生课外阅读时,要根据学生的年龄特征向学生推荐一些适合学生“口味”的课外读物。低年级学生比较喜欢图文并茂的注音读物,特别是一些童话、寓言、英雄故事等;如果就给他们规定要读多少书,那样学生反而失去了兴趣,这样老师就要好好的引导他们读一些感兴趣的书籍,采取形式多样的阅读方式来激发孩子们的兴趣。
      低年级的老师此时充当的脚色便是站在孩子的角度和孩子一起阅读,不但要“引”而且要“激发”孩子内心的感受,让他们尝到阅读的快乐,我一般采取了以下的方法: 1、利用故事激发学生的阅读兴趣。 喜欢听故事和讲故事是孩子的天性。在一节语文口语交际课上,我请学生把自己喜欢的一个故事讲给大家听。
      有一个学生声情并茂地讲了一个“女娲补天”的故事,深深吸引了学生,故事讲完后,学生们不由自主地鼓起了掌。我抓住时机进行表扬,并询问他是从那里学到了这么好的故事,他说他经常看中央电视台“上下五千年”的动画节目中,从中还学到了很多好听的故事,可以讲给同学们听。
      于是我就借势引导学生回家多看看类似动画节目,或者看看与这些节目中的故事相对应的注音故事书、童话书。在以后的日子里,学生们都迷上了故事,更迷上了故事书。饭后这些孩子们总是喜欢把自己新学到的故事讲给我和同学们听,什么《八仙过海》、《精卫填海》、《对牛弹琴》等等,而且他们讲起故事来个个情趣盎然。
      采用这种方式引导学生进行课外阅读可以让学生了解传统的民族文化,激发学生珍惜文化的情感。 2、在识字教学中,激发学生的阅读兴趣。 对于刚学完拼音的低年级儿童来说,就要开始积累词汇了。在教学生字时,让学生对生字进行扩词,可以增加学生词汇量,也可以激发学生课外阅读的兴趣。
      如在教学语文第二册第一单元的生字“春”,让学生进行扩词,其中有一个学生说了“春暖花开、春色满园”两个成语,我马上表扬了他“你真棒,说的成语真好!”这时又有一个学生说:“老师我还有……春眠不觉晓……”我听了非常高兴说“你也相当不错,你们能说出和其他同学不一样的词语和句子,了不起。
      ”又问:“你们是从什么书上看到的呀?”他们呢都说是从课外书上看到的,于是我又说:“课外书的本领真大,它不仅可以帮助我们组出很多很好的词语、背出很多的古诗,而且还可以学到很多的知识呢!”说完就听到下面有声音在轻轻地说“我明天也要带一本来……我回去也要看了……”。
      果然第二天就看见很多学生都带了成语书、古诗、字典等等。用这样的方法来激发学生的阅读兴趣,不仅可以帮助学生积累大量的词汇,还可以提高学生的语文能力。 3、开展比赛,激发学生的阅读兴趣。 低年级学生年龄小,争强好胜,有强烈的表现欲。故在低年级开展比赛活动是激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的有效手段。
      在每周二的晨会课上总要抽出一点时间,让学生来交流自己在双休日中学到了那些课外知识,比一比谁的课外知识最丰富,然后评出“百科知识通大王”,这样学生的阅读积极性非常高;每周五的下午课外阅读课上,请学生展示自己本星期看到了那些故事、童话或者是文章,看看谁交流的故事最多、童话最多、文章最多,然后评出各种不同的奖项和不同星级的阅读积极分子,这样极大地调动了学生参与阅读的热情,使他们始终保持进行阅读的兴趣,能多读书、好读书。
       二、指导学生选择适宜的课外读物 学生有了浓厚的阅读兴趣,但辨别力有限,需要教师进行必要的指导,以实现阅读的有效性,为此根据学生的能力、思想、年龄和兴趣的不同,以及课堂教学需要的不同,认真帮助他们选择适当的读物。 三、教给阅读方法,让学生会读书 把一篇课文读懂不是目的,学会读懂一篇文章,逐步做到自己能读书,不待老师讲才是目的。
      也就是说,不是要学生“读会”而是要学生“会读”。那么要指导小学生会读程度适宜的课外读物,必须教给他们科学的阅读方法,这样才能够把他们带上路。“授人以鱼,仅供一饭之需;教人以渔,则终身受益。”这足以证明方法之重要,以不增加小学生的负担为前提,我采用了的方法是图文结合法。
      低年级的课外读物几乎每篇都有插图,有助于引导学生抓住重点,突破难点。如低年级注音版《唐诗三百首》中《静夜思》就画着一个人在静静地望着月亮思考,让学生看图和读文有机结合起来,做到读前看看图,读后讲讲图,发挥图帮助理解内容的作用。 四、及时评价——用成果鼓励学生 任何人都希望对自己的作为有所认可。

    何***

  •   家长如何培养孩子的阅读习惯
    一、问答阅读

    选书指导:与孩子学习同步的阅读书(即每篇文章的后面都有一些练习题的书),如《小学分类阅读金钥匙》、《阅读训练》等。

    阅读指导:要求孩子先看文章后面的练习题,并要孩子带着问题阅读。
      读完做文章后面的练习题;做练习时先不看答案,做完后自己对照答案想一想为什么应该这样回答;如果答错了,要自己总结原因,并记录下来。从而做到眼到、手到、心到。 二、精细阅读 选书指导:选同步的优秀作文选和与语文教材配套的自读课本。
       阅读指导:让孩子准备一个本子做以下内容的练习:题目、主要内容简介、拾贝(好词)、剪彩带(好句)、简评文章。 孩子练习的过程,就是他仔细阅读并不断消化的过程。用这样的方法读一篇文章时,家长应帮助孩子根据文章的不同特点选写不同内容的简评。
       三、广泛阅读 选书指导:孩子自己在书店买书时当然是选自己喜欢看的,但家长要有意识地帮助孩子构建合理的知识结构,主动向孩子推荐一些好书,如历史故事、天文、地理、医学和科普作品等方面的书。 阅读指导:广泛阅读不需要逐字逐句去认真品味,但可以藉此训练孩子良好的读书习惯。
      阅读前先看看序言、目录,对整本书做一个整体的了解;在阅读过程中遇到不认识的字和不懂的词,在不影响大意理解的前提下做上记号,继续阅读,读完自己当天所定的内容后再查字典学习。读的过程应勤动笔,划出自己感到新鲜的或认为写得好的语句;大脑里闪现出的对文章的评价(灵感)应随时记录在书上,这是最宝贵的智慧之花。
       除此以外,家长还应提醒孩子: ▲ 要注意阅读的速度; ▲ 要默读不要诵读: ▲ 做到在同样时间内阅读的内容一天比一天多; ▲ 读完后书面总结一下这次阅读的主要内容,或把主要内容讲述给家长。 四、复述阅读 选书指导:可以从优秀作文选中选择写人写事的文章,也可以选一些优美的散文。
       阅读指导:刚开始时可根据孩子复述文章的能力来确定复述的标准,如让孩子先阅读全文,然后选取文章的重要部分(约300—400字),读3至5次(边读边理解文章的内容),看能复述出多少。只要能复述出80%就可以了。若达不到80%,可增加读的次数。
       允许孩子在复述过程中加字减字,但要保证句子通顺。 五、朗诵阅读 选书指导:可选择孩子自己写的作文、儿童寓言故事、诗、散文等。 阅读指导:以读准字音和感情充沛为好。可采取录音自我欣赏及与家人比赛的形式。

       家长应注意的是,在使用上述五种方法指导孩子阅读时,不要过于机械,以致抹杀孩子在阅读中得到的乐趣,而应适时地帮助孩子养成良好的阅读习惯。另外,欲速则不达,以上五种阅读方法不要让孩子同时进行,分阶段有侧重地训练孩子,收效会更大。 。

    m***

  • 慢慢来吧,什么事都不要过份去做,你只要有心,慢慢引导,就行了

    l***

  •     怎样激发孩子阅读的兴趣,培养孩子良好的阅读习惯和阅读能力?这似乎是令不少年轻家长头疼的问题。许多家长抱怨孩子太贪玩,书本对他好像没有什么吸引力。岂不知孩子的阅读习惯与家长的教育方法有很大关系。在这里介绍一下美国流行的一种幼儿阅读启蒙教学法,也许可以给我们一些启示。
         这种教学法是由美国教育家杰姆?特米里斯发明的。他认为培养孩子的读书兴趣要从小开始,要依靠父母来“诱发”。父母应从孩子很小的时候就养成为孩子朗读的习惯,每天20分钟,持之以恒,孩子对阅读的兴趣便会在父母抑扬顿挫折的朗读声中渐渐产生了。他认为孩子坚持听读可以使注意力集中,有利于扩大孩子的词汇量,并能激发想象,拓宽视野,丰富孩子的情感。
      在每天20分钟的听读中孩子会逐渐领悟语句结构和词意神韵,产生想读书的愿望,并能初步具备广泛阅读的基础。杰姆?特米里斯认为孩子听读应越早越好,父母选取的朗读内容应生动有趣,能吸引孩子,随着孩子年龄增长,内容可逐步加深。他强调使用这种方法的关键是父母一定要有爱心,有耐心,日复一日,年复一年,家长们的付出终会有满意的收获。
         特米里斯近年来广泛在美国各地作无偿报告,宣传这种听读启蒙教学法,吸引了众多幼教工作专利号和家长们的参与和尝试。他编写的“儿童听读手册”也非常畅销。而且他的倡导得到了许多有识人士的赏识和支持,几个州都发起了“请为孩子朗读”、“您一天中最重要的20分钟”的活动。
         可能许多父母都没想到用这样一种简单方法,就可以把孩子的目光渐渐吸引到图书上来。有些人也许还在怀疑听读的效用,他们会问:我的孩子现在每天看电视不止三四个小时,难道看电视时不也是在“听读”吗?怎么不见孩子有阅读的兴趣呢?对此,特米里斯认为,五彩纷呈的电视图像会使孩子不能把注意力完全放在“听”上,而且还会抑制孩子的想象力,无法使孩子专心感受语言的美。
      研究资料也表明,当孩子每天看电视三小时左右,读书效率会骤减。这一研究结果也提醒我们的父母,大量看电视将会影响孩子智力的开发,作为父母必须从自身做起,养成良好的日常生活习惯,用科学的方法来教育培养孩子。您不妨每天晚上或其它时间,当孩子安静下来时,耐心地在他身边富有感情地为他朗读一首儿歌,一个故事,这将比您一味的督促、强制有效很多。

    t***

  • 关键是给孩子一个好的学习环境~
    可以去新华书店-或是别的什么读者俱乐部给他办会员
    也可以多带他去书店
    另外多多看些电视上的读书节目什么的

    i***

  • 平时多跟孩子沟通,和孩子在一起的时间尽量多一些,在晚上睡觉前,可以给孩子讲一些简单易学的故事,刚开始时,自己多讲,让孩子听,在时间稍微长的时候,要逐渐培养孩子说,平时也注意增加这样的训练,有意识的让孩子锻炼说话着方面的能力,进而锻炼他的理解能力

    c***

  • 我现在刚刚19岁,回忆起我小的时候我觉得读书这个东西不可以强制,你可以先观察孩子有什么兴趣,然后根据他的兴趣给他买几本跟兴趣相结合的书籍给他阅读.如果你发现孩子还是不喜欢阅读这些书籍的话那么我建议您有计划的培养孩子的兴趣(前提是不可以强制)然后再给他讲一些相关的社会知识,或许你的孩子会因此而比较对这类事物感兴趣,他也许就自己去买相关的书籍了!最简单的办法就是带孩子去书店让他自己选择,他选的书肯定是自己喜欢的!还有,我觉得给孩子讲一些历史故事会培养起他们对历史的爱好,我就是这么被家长培养成一个历史迷的!看电视也不一定有坏处哦!培养孩子的表现欲望也可以增长他们对读书的兴趣!你可以让你的孩子把听过的故事讲给其他同龄人去听,这样孩子们就有了优越感,慢慢的他们便会自己去找书读了,这个方法也会提高他们的学习成绩.因为他们有了奋斗的心,什么事情一定要比别的孩子做的好!

    漂***

  • 引导小孩喜欢阅读课外书.

    正***

  •   我的孩子是个女孩,很爱读书,总结一下,可能与以下因素有关。
    一岁以前,家里到处贴满了画片,家里人抱起她时,总是指给她看,念给她听,久而久之,女儿对这些画片很有感情,见到画片就咿咿呀呀的,显得很高兴,后来我发现,她的整体认知能力很强。
    大了一些,只要我有时间,就拿画书,指着画书上的字和图,慢慢地念给她听,久而久之,她只要见了我,就缠着让我给她念书听,一本书她都能背下来了的时候,我就尝试着我们俩探讨故事的情节,后来,我发现,她的语言表达能力很强。
       再大一些,大约是3岁吧,我只给她讲半个故事,或故意把故事讲串了,或装作有别的事,放下书,还告诉她等会给她讲,自己可以先看看。开始,她总是耐心地等我回来,后来,她干脆自己拿起书来自己看。5岁上学前,她已经能独立看书了。 现在,她上二年级了,能给我声情并茂地读书,很有节奏,从不用事前预习。
       但她现在太爱读书了,只要有时间就拿起一本书来看,视力有点下降,所以,我开始限制她读书了,尝试着把既能迎合她的兴趣,又有益的书,放在她能看到的地方。 我现在的目标是培养她的速读能力,快速掌握一篇文章在说什么,怎样说的,为出口成章打基础。 上面是我的一些经验,可能对你有所帮助,回顾一下,我认为有几点是重要的。
       一、培养兴趣 没兴趣的事,谁都不愿意做。 二、引导读书 刚开始读书,孩子不知道读书是干什么的,更不知道怎样去读,这需要大人的帮助。

    云***

  • 我有同感,我女儿也被老师说理解能力差,要加强课外阅读,我帮她买了点书,都是图案鲜明,色彩明亮,字体大,有拼音的。诸如成语、小百科、文字的变迁之类的书。女儿挺要看,只要她有兴趣,慢慢会好起来的。其实,理解能力说穿了,需要词汇量的累积,对将来写作文有帮助。

    谭***

  • 要用最简单的方法告诉他,读书对日常生活有哪些好处,并举例一些例子。

    x***

  •   激发他的兴趣啊,诱导他啊。小孩子就是这样子的啦。

    f***

  • 棍棒教育呗!

    h***

  • 打呗!

    猪***

  • 棍棒伺候!

    q***

  • 先给他看漫画书,一年级最喜欢了,老师可能不赞成,那没关系,孩子爱才是真的好,推荐看看等等啊.等他爱摸书本后,再慢慢减少图画量,增加文字.
    不要太急,别骂孩子,老师怎么讲你也不要上火,对于老师,有选择余地,因为学生多的是,谁不喜欢乖的?可是你,只有一个[最多两个]孩子,他们是你一生要栽好的盆景,想放弃也好,太着急也好,都客观存在,都让你牵肠挂肚一辈子,都没有从头再来的机会.
    万一现在他不喜欢读书,那也没什么.老师要求并给你加压力没错,但每个人都有自己的生长时间表,都有自己的速度,孩子能像机器生产的那样同时吗?
    我老公堂弟一个农民的孩子,3岁才会说话,现在不也读好了书在美国定居了吗?
    不爱读书而有出息的人少吗/
    让孩子有能力比让他读书更重要!

    欧***

  • 我忘记不知在那本杂志上看过,是一位教育学者说过.孩子最爱模仿大人,如果你要想让他爱看书,你自己要先爱看书.那怕你只是装着在看,也得这么做.日了长了他会学你的样子,去看书.并多讲一些好听的故事给他听.

    h***

  • 回家后独立完成老师布置的家庭作业,先做作业然后再玩,多带他去书店,选择他喜欢的图书购买,等他看完后问他里面有什么内容是怎样的故事,提高他的读书兴趣这样慢慢培养他的学习习惯。

    m***

  • 从孩子的兴趣着手,先让孩子看有兴趣的书籍,家长慢慢引导。

    李***

  •   我是教数学的,但我认为:以上的方法有一个共同点,那就是要求家长也要多读书,!这一点可不容易做到啊,我想从另一个角度--------即非智力因素的培养方面来说----只说操作不说理论:一、信心,从你的孩子现在的情况来看,你一定不能忽略对孩子信心的培养,多鼓励孩子,如果孩子没有写字,你千万不能强迫他写,等他写的时候,你就挑一些他写得好的字说:哇,这个*字*字*字,写得真好看!*、*、*没有*、*、*写得好看!反正你变化着语句夸他那些相对写得好看一些的字!不要逼他读书,一旦发现他读就夸他:哇,你原来那么爱读书啊!。
      。。。二、兴趣,多带他去逛书店,你就在书店里面不走,让他随便地在里面玩、看。让他自己选项书,哪怕他选的再不如你的意,你也千万不能说他,但在策略上可以让他看他自己选的书,买他喜欢你也认可的书!千万不要自以为是地帮他买书并建议他看!三、习惯,帮他养成一回到家就先做作业再玩的习惯,做完作业就应该让他玩!但有两样东西必须坚决禁止:电视和电视游戏,特别是男孩子!好了,就先写到这儿吧!欢迎光临韩老师家教与自娱。

    h***

  • 首先给他选择自己喜欢的书,象童话、故事等,先激发他读书的兴趣!
    其次如何有时间家长陪读!然后同他多交流读书的体会!
    第三,别忘了让孩子大声读,这样他才能专心的读!
    坚持一段时间,相信会有效果的!

    z***

  • 要耐心的去引导他.

    b***

  • 我是从事教育工作的,我不敢保证我的回答一定能有所帮助但是我就自己的经验说说,你可以试试。第一、弄清楚是那个方面理解不好,针对弱点想方法改进;第二、如果是看书真的能有帮助,可以先给他读或者看他感兴趣的书,再让他给你读,最好是让他给你讲;第三、你做事情的时候可以问问他为什么这样做,因为这样更好怎么好法让他说,看他的观察和理解同时可以提高表达能力;第四、所以他感兴趣的事物尽量找一些话题与他聊天;第五、看一些培养儿童推理能力的书,数学的应用题简单的一步计算题,每次做要让他自己说题意!多练习

  • 首先您自个有空的话也应该读书看报,毕竟家长是孩子的榜样,小孩的模仿能力是很强的;其次是引导孩子的读书兴趣,比如他(她)遇到什么难题或问题后,耐心给于解答,并趁机告诉他(她)书中哪儿哪儿有答案,或者说书中哪儿哪儿可以告诉、说明。。。一来二去,相信小孩子会逐渐激发出对学习看书的兴趣来的。当然,花时间与孩子一块看书来培养其兴趣也是必不可少的!!如果自个在看电视连续剧,一边却赶着小孩去看书,那结果是可想而知的。。。一句话,为了孩子还是得花些心思和时间的。

    滴***

  • 先找他感兴趣的读物,也可以找几位小同学和他一起看

    w***

  • 我是一年级老师,其实象你孩子这种情况很多,很正常,我认为最好的办法莫过于言传身教吧!家长每天读书,孩子自然也会模仿,有了读书的氛围,家长孩子再讨论书的内容,共同理解!

    1***

  • 那你可以买一些儿童类的光碟,通过这样的方式教他!

    银***

  • 理解能力,其实这要讲是哪个方面了
    其实小孩子的模仿能力是特别强的
    看书并不是提高理解力的方法,,关键是要看书的时候去动脑筋想
    毕竟是小学一年级的孩子,爱看书的应该不多.
    我觉得家长可以每天讲故事给孩子听,但是要掌握"讲的技巧",好多地方设置疑问,让孩子去想,这样不仅是会去理解所说的东西,同时也发展了他的想象力,,创造力
    让他自觉去阅读,可以先从故事书入手,各种画面会让小孩更感兴趣的
    而且,最好是家长平时有阅读的习惯,在小孩面前多进行阅读,孩子大多会去模仿的...

    h***

  • 小学一年级的孩子你就给他定义成了理解能力差?我以为是你的认识错误限制了孩子孩子的阅读面,请问你自己该和能为他做的您做了吗?

    遗***

  • 多给孩子讲一些有折理的故事,一边讲一边问尽量让他回答其中的问题。给他买一些小孩书,让他看看

    小***

  • 说小孩子理解能力差,对,也不对,还是要看理解什么问题,如玩游戏、玩具,你不一定玩得过他。大人的理解能力真的很强么?有时你不妨想想自己,或许就心平气和了。教育小孩子是没有模式的,了解自己的孩子,观察他的特点,加以引导,比什么都重要。小学一年级的孩子学学规矩就行了,刻意让他坐正读书,似乎早了一点。

    局***

  •     我认为还是坚持,读书虽然效果来的慢,但是还是最好的办法

    王***

  • 我忘记不知在那本杂志上看过,是一位教育学者说过.孩子最爱模仿大人,如果你要想让他爱看书,你自己要先爱看书.那怕你只是装着在看,也得这么做.日了长了他会学你的样子,去看书.并多讲一些好听的故事给他听.

    广***

  • 带孩子上书店,让他自己挑喜爱的书,陪他一起阅读.逐步引导.

    双***

  • 在睡觉前多给孩子读一些自然科学类的书,如:关于动物方面的;宇宙方面的,等。如果孩子不喜欢,还可以给他读读童话故事。但是一定要记住:千万别逼孩子自己读书,如果这样会打消他的积极性。

    s***

  •   我的宝宝还小。没什么经验。我觉得应该从带字的图书开始看。最好是他感兴趣的。例如:幽默大师啊,漫画啊。和孩子一起看(增加亲子关系)。一起大声的读(有助理解能力,增加孩子的自信。)。不要太硬性的只在乎他看了没看,问他这个说了些什么内容。要灵活的问:你那本说什么啊,好象比我的好看哦。
      说什么的啊。或者说:我昨天看到(书里人物)某某怎么样了。你看到那页了没?我觉得他好好笑。我还觉得某某处理这事不够帅,出场的时候应该。。。之类的。这样可以增加孩子和你一起看书的好感,和看书的兴趣。如果你的孩子是男孩,我想爸爸做这些事会更好。 环境也很重要。
      你的小孩应该不怎么喜欢学习。如果你和他在书桌上看书,可能他一开始会有抗拒。你可以试试和他半躺在床头。两个人靠在一起看。 尽量(口头)夸奖,和努力。不要吹促,责怪,与其它人相比较。有时候明知答案,可以装不知道,尽量让孩子答。答对的时候,可以夸他有进步,说:连我都还没想到,你就答出来了(这样增 的自信,他会更有兴趣阅读。
      )。如果他不会答或答错,鼓励他再想想,可以提示他,或给他几个答案让他选择。有时候他回答了,但是和答案不一样时,不要马上说他错了。要问他为什么会怎么认为呢?先听听孩子的意思,再告诉他正确的答案。例如:你问:1+1=几。孩子说:=1。是错的吗?孩子说:我把两杯水倒在一个大杯里,还不是一样等于1。
      这是孩子的创造力,和想象力。不要阻止它们的发展。 加油啊。教育孩子好辛苦。

    豆***

  • 吃完晚饭你和孩子都伏在台灯下读书,上行下效,身教胜于言教,祝你和孩子一起进步。这样孩子就能在你的影响下养成读书的习惯了。

    小***