人类起源于何处呢?

全部答案

  •   对于“人类起源于何处”这个问题,科学家和人类学家们进行了大量的科学考察,但仍 然没能找到真正的答案。人们历来对人类起源何处持不同观点,有人认为人类起源于外星球, 外星人是人类的始祖;有人认为人类起源于古猿,是由古猿进化而来的;还有人认为人类有 两个祖先,即古猿和海洋生物等等。
      要研究人类起源,先要了解人类进化的历史。人类进化至今是不是只有30万〜40万年的 历史呢?当然不是。人类进化至现在,已经有上百万年历史,通过碳14已经精确地估算出人 类是某种3万〜4万年前的高度文明的产物,并有一个活跃、鼎盛时期。我们的地球曾经不止一次遭到大爆炸、大洪水、大灾难的侵袭,因此古文明可能一毁再 毁,古人类也死而复生。
      对于这些大灾难的各种传说,有据可查的历史可以追溯到1。2万年以前,刚好在冰河结束 时期。我们必须重视这些传说,决不能单纯地认为这是神话或多事的臆测。同时这也证明了 人类远在1。2万年以前就有了灿烂的文明,而且比4000年前甚至比今天更发达。于是有人推测,地球从诞生至现在的45亿年历史中,曾经多次有生命产生。
      主要经历了 五次大灭绝,这五次大灭绝发生在距今5亿、3。5亿、2。3亿、1。8亿和6500万年前,地球上的 生命也灭后生,生后灭,周而复始。有人曾经发现了 20亿年前的核反应堆遗迹,因而认为可 能20亿年前地球上就存在过高级文明生物,但不幸毁于一场核大战或特大的自然灾害。
      总之, 在太阳系运行轨道的某个特殊位置上,存在着导致大灾难的因素等待地球,如地球气候的周 期性变化、地球磁场的周期性消失等,前一届高度文明一旦毁灭,随后又会导致高级智慧生 物的周期性起源和进化。6500万年前恐龙的灭绝也是由此引起。物理学家弗里德里克•索迪认为:“我相信人类曾有过若干次文明。
      人类在那时已对原子能了如指掌,但由于误用,使他们遭到了毁灭。”这太难以想象了,大部分科学家们认为这仅是一种主观猜测,是不能令人信服的。但是另有一些人坚持自己的看法,认为我们的地球早已存在50多亿年了,而人类文明怎么能仅仅有5000多年的历史呢?有趣的是,美国国家航天局盖•福克鲁曼博士等人根据阿波罗计划所掌握的小天体撞月球的历史资料,详细分析了小天体撞击地球所导致的后果,证实了上述观点的可靠性。
      但人类考古学上的一系列发现使人们不得不改变观点。比如考古学家在南美洲发现了一个古代星空图,据考证,该星空图描绘了 2。7万年前的星座分布状况,图上的符号记述的是极其深奥的天文知识,到目前为止,科学家们仍弄不清这些符号表示的意义是什么。在秘鲁珍藏着一块3万年前的石刻,石刻描绘着一位古印第安学者手持一个跟现代望远镜非常相似的管状物观测天象。
      而人类在17世纪中期才发明望远镜,至今不过3个世纪,3万年前的望远镜又是何人所制?对此,许多考古学家都难解其中的奥秘,困惑不已。他们认为,除非外星人所为,近代人类或古代某一个时期的人类是绝对做不到的。瑞典学者丹尼肯把这一切不可思议的谜一概归之于“神”,他在代表作《众神之车》中写道:“神来到了地球,并教会猿识字、吃熟食、穿衣服、建筑等等,在猿变化成真正的人之后,才离开地球。
      ”并且他预言,“神”将在不久的将来再次光顾地球。事实上,他在书中提到的“神”就是指外星人。许多比较严肃的科学家仍然对丹尼肯的理论持怀疑态度。因为无论科学家们怎样努力,至今仍未找到外星人存在或来过地球的有力证据。对丹尼肯的理论,目前在世界上依然是逐弃参半,褒贬不一。
      英国学者达尔文则认为人类起源于非洲。他指出,两足直立行走的行动方式,以及小的犬齿、高的智力和能使用工具等人与猿最主要的区别,与从树栖转变到以狩猎为主的地面生活有关。他说,在地面生活的灵长目动物在生存斗争中学会了用两足行走,使其双手能空出来携带狩猎使用的武器。
      用这些武器作为自我保护和捕食的工具,用增长的智力来指导武器的使用,致使大而突出的犬齿失去了作用,慢慢退化了。科学家经过观察,发现人类有许多性状与其他陆生灵长目动物不一致,而这些性状却在水生生物中找到了。所以,有科学家认为这些性状是人类从水生生物获得的遗传因素,或者说人类是由两个或两个以上的物种组合形成的,人类是“杂交”产物。
      这就是人类双祖先复合来源说。这种学说认为人类有两个祖先:一个是古猿,另一个是海洋生物。当然这还只是依据考古史上400万〜800万年间古猿化石空白而提出的一种假说,还没有绝对可靠的证据。人类起源于何处呢?人类的祖先究竟经历过怎样的世事变迁,才发展成为我们现在这样具有高度文明、充满智慧和无穷力量的咼 级生物的呢?这真是一个值得研究的关于生命科学的命题。

    李***