雾霾天吃什么可以清肺排毒呢?

全部答案

  • 百合:  中医认为百合有清肺补气的作用,认为百合能提高肺部抵抗外来疾病和污染的能力,帮助肺排除毒素。  百合可以煮粥的时候放一些,也可以炒菜的时候放,最常见的就是西芹百合。
    蘑菇:  很多人会奇怪,蘑菇怎么就放到这篇文章里来了,一般人不知道,其实蘑菇还是有养肺滋阴的功效。  所以,在雾霾天里,蘑菇也可以用来做清肺排毒的食物哦。蘑菇吃法很多,建议做的清淡些。

    遺***

  • 萝卜:  说到清肺食物,萝卜肯定是要排在第一位的。因为中医理论里,肺部和肠道是有联系的,如果肠道排泄顺畅,那肺部排出来的污染物也会很快排出体外。  食用方法上,炖菜,凉拌,做汤都不错。
    梨子:  不管是鸭梨还是雪花梨,鲜嫩多汁的梨子永远都是中医中宣肺止咳的必备佳品。  中国用梨来治疗呼吸系统尤其是肺部疾病有几千年的传统,最出名的应该是秋梨膏或者叫梨膏糖了吧。而新鲜的鸭梨或者雪梨(个人感觉都可以,一般还是用雪梨的多)切片后直接食用,煮梨水,蒸雪梨等都可以。

    魏***

  • 银耳:  银耳在中医里有益气清肠、滋阴润肺的作用,是各种清肺排毒食物搭配中不可缺少的一环。用银耳做原料搭配,雪梨,红枣,枸杞,百合做成各种各样的清肺排毒粥品。
    罗汉果:  中医药学认为,罗汉果有润肺化痰,生津止渴等功效,是常见的清肺排毒中药。一般罗汉果的是做成罗汉果茶的形式来食用的。在清肺方面可以搭配雪梨做成罗汉果雪梨果茶。

    内***