孕中期常见的心理问题有哪些?

全部答案

  •   一般来说,孕妈妈的心态在这个时期容易出现下列问题:
    1、对分娩的过度恐惧
    虽然孕中期距分娩尚有一段时间,但不少孕妈妈已经开始承受分娩的压力。有些孕妈妈因为听信了过来人宣讲的分娩如何痛苦的传言,或受到影视作品对分娩场面的过分渲染,因而开始感到惶恐不安。
      虽然说在现在的医疗条件下,分娩无痛苦是不可能的,但过分恐惧所产生的不良后果比分娩本身还可怕,所以,过度的忧虑与担心并不是好办法。正确的做法是,孕妈妈应学习一些关于分娩的医学常识,对分娩是怀孕的必然结局有所了解。另外,如果孕妈妈和家人一起为未出世的宝宝准备一些被褥、衣服、玩具,也许能使孕妈妈精神轻松,心情好转。
      事实证明,这样做往往能使孕妈妈把对分娩的恐惧转变为热切的盼望。 2、心理上的过分放松 早孕反应的消失,身体状况的安定,可能会导致孕妈妈精神上大为松懈,对一些情况掉以轻心。但是,孕中期并不一定就平安无事。例如,由于怀孕造成身体各个系统的负担,可能会加重原有的心脏、肾脏、肝脏的病情;孕中期也可能会出现各种病理状况,如妊娠高血压综合征和贫血等。
      放松对身体状况的注意,以为自我感觉良好就不按时到医院接受检查,很可能会导致不良后果。 3、心理上的过分依赖 毫无疑问,怀孕中期的孕妈妈应该适当地做一些工作,干些家务,并参加一些平缓的运动,这样做不仅对胎宝宝的安全没有危害,而且还能使孕妈妈自己身心愉悦。
      但是,有些孕妈妈因体形显露,怕引起别人关注的目光而不愿活动,每天不干任何事情,凡事都靠丈夫包办,认为这样才会对胎宝宝有利。事实上,这样做很容易引起心理上的郁闷、压抑、孤独,对胎宝宝是非常有害的。医学界认为,孕期适当的劳动可以增强孕妈妈的肌肉力量,对顺利分娩有一定帮助。

      所以,在没有异常疾病的情况下,孕妈妈在怀孕中期仍应正常上班,经常从事力所能及的家务劳动,这对改善心理状态大有益处。 进入妊娠中期以后,孕妈妈体内已经形成并适应了胎宝宝生长的新的平衡,孕吐等不适反应逐渐消失,孕妈妈的情绪也变得相对稳定。所以,孕中期心理安定,其保健的重点应在于通过生活、工作和休息的适当调整,保证良好的心理状态。

    韩***