员工如何和企业共发?

员工如何和企业共发展

全部答案

  •    博弈论里有一个经典的模型——“智猪模型”。在这个模型中,有一大一小两头猪同在一个长方形的猪圈内,在远离食槽的一端安装有一个控制猪食供应量的按钮,在每次进食前,至少要有一头猪过去按按钮,他们才能获得食物。模型还假定:每按一次按钮可出10单位食物,但按按钮要付出2个单位的成本
      这时,大猪小猪都有两个选择:按按钮或者等待。如果大猪按按钮,小猪等待,大猪可得食7单位,扣除成本后得净利5单位,小猪得净利3单位;如果小猪按按钮,大猪等待,大猪得净利9单位,小猪得食1单位,扣除成本后收益反而是-1单位;如果两猪同时去按,大小猪各得7和3个单位,扣除成本后,各得净利5和1个单位;如果谁都不按,则无食可吃,收益皆为0。
         这个模型就是为了解释博弈过程中的策略选择问题。那么小猪怎样做才是最优策略呢?如果去按的话,会有两个结果,一个是获得1个单位的净利,一个是亏损1个单位净利;如果等待的话,要么能得3个单位的净利,要么就是什么也得不到(没有亏损)。所以,在这样的情况下,小猪采取等待是一个优先采用的策略,因为这样它能保持利益最大化。
         那么大猪的最佳策略是什么呢?在小猪选择去按的情况下,如果大猪也跟着去按,它能得5单位净利,结果并不算太好;这时如果大猪不按,就能得9单位净利。所以,这时大猪等待反而比按的结果好。在小猪选择等待的情况下,大猪按,则可得5单位净利;如果等待就什么都没有。
      这时大猪按比等待的结果好。这样,对于大猪来讲,有时按能获得好结果,有时等待能获得好结果,这需要看小猪采取什么样的策略,进而自己再采取相应的对策。因此,在这个博弈的过程中,小猪始终握有主动权,大猪则是被动的,没有先机的。  企业是“大猪”,员工是“小猪”   大猪和小猪的策略选择问题其实也是员工和企业如何做到共同良性发展该思考的问题,因为企业和员工实际上也是在进行一场博弈。
      在这个博弈过程中,企业和员工各自处于什么样的位置,到底怎么做才能占得先机?企业要发展必须依靠员工,特别是优秀员工。如果一个企业里整个氛围不好,员工不能安心工作,没有动力发挥自己的最大潜力积极为企业做贡献的话,企业的战略目标就难以实现。而员工如果对企业不满意,大不了一走了之,另谋高就,但这对企业来说,员工的离职 ,特别是关键员工的离职,损失的可能不仅仅是之前对这名员工的招聘、培训成本。
      因为企业是一个系统,某一个关键员工的离职必然会使得系统的其中一个要素或流程的一个环节出现问题,严重的还可能影响整个组织的运行;如果这名员工加入竞争对手的企业,还可能泄露本企业机密,加强竞争对手的实力。另外,重新招募新人也不是一件容易的事情,需要面临付出高昂的成本。
         通过分析可以看出:在企业里,员工可以等待,但企业不能等待,因为企业就像大猪,员工则是小猪,员工具有绝对的优先选择权。所以,企业作为大猪必须首先采取行动,通过建立合理的管理与激励机制,给员工提供良好的成长环境和条件,营造一个和谐的人力资源环境,在企业和员工共同认同的框架内合理解决利益和冲突,这样才能最终达到企业和员工共同发展的目标。

    喜***