资本项目指的是什么?

全部答案

  • 资本项目(Capital Account)指的是资本的输出输入, 所反映的是本国和外国之间以货币表示的债权债务的变动, 换言之,就是一国为了某种经济目的在国际经济交易中发生 的资本跨国界的收支项目。在国际收支统计上,资本项目亦 称资本账户,包括各国间股票、债券、证券等的交易,以及
    一国政府、居民或企业在国外的存款,分为长期资本和短期 资本。我国国际收支平衡表中的资本项目按期限划分为长期 资本往来和短期资本往来。
    长期资本往来,指合同偿还期在一年或一年以上或未定 偿还期的资本往来,主要有直接投资、证券投资、国际组织 贷款、外国政府贷款、银行借款、地方部门借款、延期付 款、延期收款、加工装配补偿贸易中应付客商的设备款、租 赁和对外贷款等。
    短期资本往来,指即期付款或合同规定的偿还期为1年 以下的资本往来,主要有银行借款、地方部门借款、延期收 款、延期付款等。

    本***