企业财务会计的核算基本前提是什么啊?

全部答案

  •   ( 专业分析)
    1  会计主体
    2  持续经营
    3  会计分期
    4  货币计量
    祝你考个好成绩
    ###会计核算的基本前提,亦称会计假设,是指在特定的经济、政策和社会环境下,对会计领域未能确认的事项,根据客观趋势对这些事项作出合理地判断。
      会计假设是会计研究的支柱,也是财务会计的基本前提。 会计假设体现了财务会计的基本特征。会计作为一个信息系统,其运行需要有一定的空间领域和时间范围,即适当的经济环境。由于在此环境中存在着一些尚未确知、尚未证实的因素,要想建立会计理论的基本框架,不得不对这些不确定因素作出某些假定,即会计假设。
       一、会计主体 会计主体或称会计实体或会计个体,是指会计为其服务的特定单位或组织。 会计主体的作用在于界定不同会计主体会计核算的范围。从企业来说,它要求会计核算区分自身的经济活动与其他企业单位的经济活动;区分企业的经济活动与企业投资者的经济活动。
      企业的会计记录和会计报表涉及的只是会计主体范围内的经济活动,而不核算反映企业投资者或所有者的经济活动、也不核算反映其他企业或其他经济主体的经济活动。 二、持续经营 持续经营是指会计核算应以会计主体的经营活动会以既定的经营方针和目标持续、正常地进行下去,在可预见的未来以不会被破产清算为前提条件。
      正因为如此,一个会计主体可将其所持有的经济资源按预定的目的在正常的经营过程中耗用、出售或转让,可将其承担的债务如期偿还。 三、会计分期 持续经营基本前提体现了大多数现代企业的生产经营活动具有连续性的特点,若分析与鉴定一个会计主体经营成功与否,最精确的方法莫过于把该企业自始至终的经营业绩累计起来,然而在现代经济社会中,这种作法显然是不可取的。
      为及时向使用人提供有关会计主体财务状况和经营成果的用于经济决策的会计信息,充分发挥会计在经济管理中的积极作用,需要进一步设定会计分期基本前提。 四、货币计量 货币计量是指会计主体应对所有的会计对象采用同一种货币作为统一尺度进行计量,并把企业经营活动和财务状况的数据资料转化为按统一货币单位反映的会计信息。
       具体地说,这一基本前提包括三个方面的内容。首先,货币单位是会计计量的基本单位,其他计量单位都属于辅助性质的。财产物资可采用不同的计量单位,但在会计核算中,只有货币单位才能前后一致、贯穿始终,才能连续、系统、完整、综合地记录、汇总、分析和揭示企业的财务状况和经营成果。
      其次,会计核算需要确定一种货币作为记账本位币。记账本位币是会计核算统一使用的币种。在多种货币存在的条件下,会计核算就需要采用某一种货币作为记账本位币。在我国境内,会计核算应以人民币作为记账本位币,如果企业的生产经营过程中以人民币以外的货币收支业务为主,也可以选择一种应用较多的外币作为记账本位币,但在编制会计报表时,必须折合为人民币反映。
      最后,货币计量实质上是借助于价格来实现的,而价格又是市场交换中形成的。###对,只是解释的会计主体限定为企业,不包括其它的组织,其他的设定范围也必须在企业范围内解释,并以企业的口气解释4个前提。 企业财务会计基本前提有企业(会计主体)、持续经营、会计分期、货币计量4条,没有这些前提,会计将无法进行工作。
       L、会计主体,即是各类型的企业,会计核算应当以企业发生的各项经济业务为对象,记录和反映企业本身的各项生产经营活动。明确这个前提,即明确了会计为谁(哪一主体)记账和编制报表。会计主体不仅和其他会计主体(除本企业单位以外任何企业单位)相独立,而且也独立于其本身的业主之外。
       2、持续经营,是指会计核算应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。亦即企业将按照既定的经营方针和预定的经营目标无限期地经营下去,而不会终止清算。在组织会计工作时,是以会计主体在可以预见的未来,将不会面临破产清算为前提。有了这个前提,企业会计主体所持有的资产将按预定目的在正常经营过程中耗用或出售,它所承担的债务将按预定日期偿还。
      这个假设为各项费用分配方法的确定提供了依据,也只有在这个前提下才能进一步建立会计确认和计量的原则,如历史成本原则、权责发生制原则等。 3、会计分期,指人为地将持续不断的企业生产经营过程划分为一个个首尾相接、间隔相等的期间,叫做会计期间。确定会计期间有利于分期确定费用、收入和利润。
      分期确定各期初、期末的资产、负债和所有者权益的数额,据以分期结算账目和编制会计报表。会计分期规定会计核算的时间范围,是适时总结生产经营活动或预算执行情况的前提条件之一。只有规定固定的会计期间才能把各期的工作成果进行比较。会计期间通常为一年,叫做会计年度。
      年内还可再细分为季度和月份。我国会计期间的起讫日期采用公历日期。 4、货币计量,是指会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以外币为主的企业,也可选定某种外币作为记账本位币,但编制的会计报表应当折算为人民币反映。境外企业向国内有关部门编报会计报表,应当折算为人民币反映。
      会计的基本特征之一即会计主体的生产经营活动及其成果必须通过货币计量予以综合反映。尽管计量标准有实物、劳动和货币三种,但财务会计只能用货币作为统一计量单位。货币计量前提中实际上还含有币值不变的前提,即按国际会计惯例,当货币所代表价值波动不大,或者前后波动能够相互抵消时,在会计核算中可以不考虑这种变化因素。
       ###五项:会计主体、持续经营、会计分期、货币计量和新准则增加的权责发生制。###这个考试的题目是对的。 企业财务会计的基本前提也就是基本假设有四个: 会计主体:我们要明确为谁服务、为谁记账,只核算会计主体经营范围内的经济活动。 会计分期:一个企业的核算有始点有终点,我们要假设在一定时间内活动终止,方便分析末点的财务状况和这段期间的经营成果。
       持续经营:在一定时间内,会计主体的经营活动是连续、正常的进行。 货币计量:以货币为计量单位,量化会计信息。 ###完全正确,楼上的回答都对###1 会计主体 2 持续经营 3 会计分期 4 货币计量 ###应该是四个会计主体、持续经营、会计分期、货币计量。
       如果你不信,就再去问问出题的老师吧!###就是会计主体、持续经营、会计分期、货币计量。这个答案肯定是对的###我是在学(2008年下半年的会计从业资格考试),我有教材,刚好这个问题是我背住的。我顶(。。飞雪连天),他的回答一字不差### 财务会计核算的基本前提包括:会计主体、持续经营、会计分期、货币计量。
       (一)会计主体 会计主体,它规范了会计工作的空间范围。 会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念。法律主体必然是会计主体。 会计主体不一定是法律主体。(文字参见教材) (二)持续经营 (三)会计分期 会计期间分为年度、半年度、季度和月度。
      年度、半年度、季度和月度均按公历起讫日期确定。半年度、季度和月度均称为会计中期。 (四)货币计量 在货币计量前提下,企业的会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币反映。

    人***