甜瓜曰光温室栽培如何安排栽培季节?

全部答案

  •
    由于甜瓜是喜温作物,所以选择日光温室栽培,必须创造和维 持温室内白天25°C〜30°C,夜间最低气温151以上,地温20度以
    上,同时具有良好光照条件的生长环境。据日光温室的温光性能 特点,目前我国东部地区的日光温室甜瓜生产主要以冬春茬和秋
    冬茬两个茬口进行甜瓜栽培。
       (1) 冬春茬栽培该季节栽培是从头年的秋冬播种,翌年定 植,四、五月份收获上市的栽培方式。因各地气温条件的差异,播 期也有两个月的幅度范围。 长江以南地区可在11月下旬播种,12月下旬至翌年1月上 旬定植,2月上旬则开花坐果,3月下旬至4月上旬即可采收。
      如 果北部地区在该期播种,须在日光温室内补充加温或再加覆盖。 适宜栽培的品种有:伊丽莎白、丰雷、雪龙、甜9号等。 京津、河北、山东一带的适宜播期为12月中下旬,定植期在翌 年1月下旬至2月中旬,在3月上中旬即可开花坐果,4月下旬至 5月上旬即可收获上市。
       京津以北地区可在1月上中旬播种,2月中旬至3月上旬定 植,4月上中旬开花坐果,5月中下旬即可收获。 总之,甜瓜冬春茬栽培,应以抢早上市为目标。如果播期晚, 虽然果实产量高,但因采收晚,塑料大棚收获开始,会使价格迅速 降低,从而影响产值。
      但温度条件达不到的情况下,一味早播,室 内温度不能满足甜瓜的生长发育要求,当出现极度低温时,有发生 寒害的危险。 (2) 秋冬茬栽培该季节栽培难度较大。前期高温,不利于花 芽分化与发育,后期低温不利于果实的膨大和成熟。因此选择适 宜的品种和掌握适宜的播期是栽培成败的关键。

       京津地区的秋冬茬栽培要在7月下旬至8月上旬播种,除早 熟的伊丽莎白等品种外,播期不宜晚于8月5日,8月25日4右 定植,9月中下旬开花坐果,11月中旬则可收获上市。 适宜该季节栽培的品种有:金利、天蜜、夏龙等耐高温品种;丰 雷、伊丽莎白适应性广,也可选用。

    张***