如何防治羊消化道线虫病?

全部答案

  •
    寄生于羊消化道内的线虫种类很多,主要包括毛圆科、毛线科、仰口科和圆形科等多种线虫。该类线虫多为土源性寄生虫,在外界环境中即可发育到感染阶段,其感染性幼虫主动经皮肤钻
    人羊体内而使羊发病,或污染羊的饲草、饲料和饮水等,一旦被食入即可造成感染和发病,因此,羊的消化道线虫分布相当广泛,且常混合感染,是羊的一类常见、多发寄生虫病,严重影响羊的生长发育甚至导致死亡,其中以血矛线虫、食道口线虫和仰口线虫等危害最大。
       (1) 捻转血矛线虫(羊胃虫)寄生于反刍兽的第四胃,偶见于小肠。常见于绵羊和山羊,牛、鹿也可感染,国外有人体感染的报道。虫体呈毛发状,淡红色,长1〜3厘米。口囊小,内有一矛状角质背齿。因吸血而呈红色的肠管与白色生殖器官互相缠绕形成红白相间的麻花状外观,故称檐转血矛线虫,亦称檐转胃虫。
       (2) 食道口线虫(结节虫)包括哥伦比亚食道口线虫、辐射食道口线虫、甘肃食道口线虫等。寄生于羊的大肠。由于某些食道口线虫的幼虫阶段可致肠壁形成结节,故又名结节虫病。虫体呈灰白色,细小线状,长1〜2厘米。 (3) 羊仰口线虫寄生于小肠。虫体长1〜2厘米,口囊发达,底部一对小的亚腹侧齿和一个大背齿。
       春秋两季,羊感染率和发病率均较高。羊消化道线虫常以强大的口囊吸附在胃、肠黏膜上,吸取宿主大量血液,并引起胃肠黏膜的损伤、炎症、出血,病羊表现显著贫血,消瘦,领下和腹下水肿,急、慢性胃肠炎,持续性腹泻,粪呈暗绿色,带有大量黏液,有时带血,或腹泻与便秘交替出现,重者可造成急性大批死亡(如检转血矛线虫病),或进行性贫血、消瘦,最后因衰竭而死亡。
       剖检可见胃肠黏膜发炎、充血、出血、肿胀,重者发生坏死、溃疡。哥伦比亚食道口线虫和辐射食道口线虫幼虫可在大肠壁上形成不同大小的灰绿色结节(米粒大到指肚大),表面平滑,向浆膜面突出,结节与周围组织界限清楚,有小孔与肠腔相通,结节内含长3〜4毫米的幼虫和黄白色或灰绿色泥状物,有的发生坏死或钙化,此病变多见于结肠和盲肠,有时在肝、肺、心等脏器和腹部脂肪内也可发现同样结节。
       预防和治疗羊消化道线虫病,选用下列药物之一,均有良好效果。 (1) 左咪唑每千克体重8〜10毫克,1次内服或肌内 注射。 (2) 伊维菌素或阿维菌素每千克体重0。2毫克,1次皮下注射或内服。 (3) 丙硫咪唑每千克体重10〜15毫克,1次内服。
       (4) 苯硫咪唑每千克体重10〜15毫克,1次内服。 做好羊群的定期预防性驱虫是防控消化道线虫病的关键。虽 然目前防治消化道线虫病的药物效果都很好,但药效过后的重复感染是很难避免的,所以,认为每年给羊驱1〜2次虫就能有效防控本病的想法是不现实的。
      因此,在养羊生产中,平时应加强饲养管理,增强羊的体质和抗病力;管好类便,堆积发酵,生物热处理,杀灭虫卵;注意放牧和饮水卫生,如不放牧露水草、雨草、牧场轮牧。但更重要的是应结合当地寄生虫病发生和流行的实际情况,制订切实可行的驱虫程序并严格实施,才能收到良好的防控效果。
      以下驱虫程序可供参考: 全群驱虫:秋季驱虫,减少羊体内幼虫荷虫量,确保羊安全越冬。晚冬或早春驱虫,防止“春季高潮”出现,阻断病原散播途径和牧场污染。最好在第1次用药后,间隔1〇〜15天再用药 1次。 羔羊:羔羊断奶分群时驱虫1次,以后随全群有计划地驱虫。
       种公羊和种母羊:每年至少在春秋季各驱虫1次。母羊在产前2周和产后4周各驱虫1次。 新购入的羊:应隔离饲养,期间驱虫1〜2次,经检查无寄生虫时再合群。

    飞***