为什么铁路桥梁的钢轨内侧要多铺两条钢轨?

全部答案

  •   不知道你有没有这样的体会:如果骑着飞快的自行车不 小心突然摔倒,比起跑步时突然摔倒要厉害好几倍。原来,这 是因为人体的质量与自行车速度的乘积——在物理学上称做 动量,要比人体的质量与跑步速度的乘积大好几倍的缘故。如 果是行驶中的火车万一出了轨,又重又快的火车的破坏力该有多大呀!撞树,树倒;撞房,房塌;要是撞在钢铁的桥梁上,即 使桥梁的构件再粗再大,也难以不遭破坏。
      所以,在设计铁路桥梁时,除了桥梁本身必须十分坚固, 保证火车能安全、平稳地通过以外,桥面上还必须有防止火车 车辆发生脱轨事故的安全设施。这种安全设施,就是在紧靠线 路轨的内侧,再铺一组跟它平行的钢轨,叫做护轮轨。护轮轨 的作用是:万一火车在桥头或桥上出轨,当右边的车轮落到线 路轨外侧的时候,左边的车轮就被左边的护轮轨牢牢挡住,使 车轮落在线路轨与护轮轨之间,而不至于继续横移。

      同样的道 理,如果左边车轮落到线路轨外侧时,由于右边轨道内的护轮 轨的作用,火车也就不会横移了。这种设施不但保证了火车的 安全运行,也避免了列车出轨撞坏桥梁,或是发生翻车事故。那么,是不是铁路上所有的桥梁上都设有护轮轨呢?根据 我国铁道部门的规定,只是在较长或桥身很高的铁路桥上,才 铺设护轮轨。

    一***