开业为何要“剪彩”?

全部答案

  •
    剪彩,是20世纪以来开始盛行的一种仪式。它不仅是买卖开张时要举行的仪式,而且连工程开工、落成等许多事项也要剪彩。近年来,许多知名人士,影视明星也纷纷出席隆重场合当剪彩人。
    关于剪彩一词的来源有两种说法。一说,剪彩起源于西欧。古代,西欧造船业比较发达,新船下水往往吸引成千上万的观众前来观看。
      为了防止人群拥向新船而发生意外事故,主持人在新船下水前,在离船体较远的地方,用绳索设置一道“防线”。等新船下水典礼就绪后,主持人就剪断绳索让观众参观。后来绳索改为彩带,人们就给这个仪式起了“剪彩”的名称。 另一种传说,剪彩起源于美国。1912年,美国一家大百货商店将要开业,老板一大早就把店门打开,并在门前横系一条布带,一来图个吉利,二来可以吸引人们的目光。

      可是,在离幵店前不久,老板的 10岁小女儿的小哈巴狗从店里蹿出来,无意中弄断了这条布带。顿时,在门外久等的顾客,蜂拥而人,争相购买货物。 不久,老板又开了一家新店,他又让其女儿故意把布带弄断,果然又财源广进。于是,人们认为小女儿弄断布带的做法是一个好兆头,于是纷纷效仿,用彩带代替布带,并用剪刀剪断彩带,沿袭下来,就成了今天盛行的“剪彩”仪式。

    李***