水电安装施工组织设计?

水电安装施工组织设计

全部答案

  •    1)概述
      民用建筑工程防雷设防分三级,屋顶一般采用25×4热镀锌扁钢作为避雷带沿女儿墙四周敷设,25×4热镀锌扁钢避雷带支持卡子间距为1米左右,但必须一致,转角处悬空段不大于1米,避雷带高出屋面装饰或女儿墙0。15米,同时屋面采用25×4热镀锌扁钢组成不等避雷网格。
      避雷网格沿屋面敷设,所有高出屋面的各种金属构件均需与避雷带焊接相连。   避雷网引下线利用结构柱内或剪力墙内主钢筋作为引下线,钢筋上下焊接相连,直径大于16毫米二根为一组。   工程接地体形式主要有人工接地体和利用基础作为接地体的形式。利用承台钢筋网、桩基钢筋连接构成等电位接地网络,接地电阻不大于1欧姆。
         每层建筑物外墙连续梁内钢筋与楼层钢筋焊接成一体形成均压环,并与引下线可靠相连,外墙上的金属门窗、金属结构、外墙栏杆与均压环相连接以防侧击雷。   近几年,等电位联结要求日益严格,主要有总等电位联结、辅助等电位联结、局部等电位联结。机房、卫生间设备、金属管线等一般要作等电位接地。
         (2)施工流程   施工准备→接地装置安装→引下线安装→避雷带支架制作安装→避雷网安装→接地电阻测试   (3)技术措施   材料齐全且符合设计要求,施工机具配备充足,施工图纸已对施工班组进行技术交底。   (4)主要施工方法   防雷接地工程包括接地装置、防雷引下线及避雷带的安装。
      施工采用标准为《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范》(GB50169-92)   1)接地装置   a。按照设计图尺寸位置要求,将底板内两条结构主筋焊接连通,并与所经桩台及柱内的有关钢筋焊接(不同标高处利用两根竖向结构上下贯通),并将两根主筋用油漆做好标记,便于引出和检查。
         b。所有焊接处焊缝应饱满并有足够的机械强度,不得有夹渣、咬肉、裂纹、虚焊、气孔等缺陷,焊接处的药皮敲净后,刷沥青作防腐处理,采用搭接焊时,其焊接长度要求如下:   ●镀锌扁钢不小于其宽度的2倍,且至少3个棱边焊接。   ●镀锌圆钢焊接长度为其直径的6倍,并应二面焊接。
         ●镀锌圆钢与镀锌扁钢连接时,其长度为圆钢直径的6倍。   c。每一处施工完毕后,应及时请质检部门进行隐蔽工程检查验收,合格后方能隐蔽,同时做好隐蔽工程验收记录。   2)引下线安装   利用建筑钢筋做引下线的情况,钢筋截面一定要满足设计要求。
         钢筋的连接要满足规范要求,如建筑施工采用埋弧焊工艺,可不作处理,否则要进行接地跨接,搭接长度不应小于跨接钢筋直径的6倍。   3)避雷带   本工程避雷带采用25×4热镀锌扁钢。   a。支架安装:   在土建屋面结构施工时,应配合予埋支架。
      所有支架必须牢固,灰浆饱满、横平竖直。支架间距不大于1。5m且间距均匀,允许偏差30mm。转角处两边的支架距转角中心不大于250mm,成排支架水平度每2m检查段允许偏差3/1000,但全长偏差不得大于10mm。   b。避雷带安装   ●将镀锌扁钢调直。
         ●避雷线安装时应平直、牢固,不得有高低起伏和弯曲现象,距离建筑物应一致,平直度每2m检查段允许偏差3/1000,但全长偏差不得大于10mm。   ●避雷线弯曲处不得小于90°,弯曲半径不得小于镀锌扁铁直径的2。5倍。   ●在建筑物的变形缝处应做防雷跨越处理。
         4)电气接地施工方法   目前,根据《住宅设计规范》(GB50096-1999),接地制主要采用TT、TN-C-S或TN-S接地方式,并进行总等电位联结。   a。高/低压变配电房设备的接地系统,在房间内周围设置一条距地面300mm的水平接地环型带规格应按照设计要求。
         b。开关柜、配电屏(箱)、电力变压器及各种用电设备、因绝缘破损而可能带电的金属外壳、电气用的独立安装的金属支架及传动机构、插座的接地孔,均应以专用接地(PE线)支线可靠相连,PE线应与接地装置连通并作重复接地。   c。当保护线(PE线)所用材质与相线相同时,PE线最小截面应符合下表要求,当PE线采用单芯绝缘导线时,按机械强度要求,截面不应小于:有机械性的保护时为2。
      5mm2,无机械性保护时为4mm2。   PE线最小截面一览表   相线芯线截面S(mm2)PE线最小截面S(mm2)S≤16S16≤S≤3516S>35S/2   d。所有外露的接地点、测试点,均应涂红色油漆并有标志牌写明用途。   e。
      火灾自动报警系统,楼宇设备自动监控系统(BMS)及其他弱电设备机房采用专用接地线,由接地装置引入控制室。   5)接地电阻测试   接地电阻测试仪型号采用ZC29B-2,仪表必须经专业计量。在测试前,先将检流计的指针调零,再将倍率标准杆置于最大倍数,慢摇,同时调整测量标度盘,使检流计为零。
      加速摇到120r/min左右,再调到平衡后,读标度盘的刻度,乘倍率就得所测的电阻值。注意电流探针的接线长度为40m,电位探测的接线长度为20m。    评论(1) | 3 0 Carlet | 二十级 采纳率80% 擅长: 南京市 江苏 起名/算命 星座/运势 娱乐休闲 其他类似问题 2007-09-14水电安装施工方案 165 2012-06-13谁有室内装修的水电安装施工方案 5 2008-12-19地下室水电安装需要出专项施工方案吗? 7 2011-12-04水电安装(检修)施工方案? 2011-03-15求一份厂房水电安装施工方案, 更多关于水电安装施工组织设计的问题>> 网友都在找: 安装施工方案 按默认排序 | 按时间排序 其他1条回答 2012-11-15 12:51 qq8721409 | 四级 给水管道的施工方法: 建筑给水、排水使用的主要材料、成品、半成品、配件、器具、和设备必须有中文质量合格证明文件,规格、型号及性能应符合设计和国家标准要求。
      进厂时做检查验收。并经监理确认。 1、生活给水管采用涂塑钢管。管径≥DN 100采用沟槽式机械接头连接。管径<DN 100采用丝接。 2、污、废、通气及雨水管道采用U-PVC管 (1)、吊支架的安装应符合建筑给排水施工验收规范的要求。U-pvc管材管件应存放在现场的库房中,在搬运过程中应轻放,不可砸、硬撞、摔等。
      管件随用随从库房中领取,不可堆放现场以免损坏。 (2)、u-pvc管材与管件为承插口粘接 粘接操作时应先将承口、插口处用干净布擦拭干净,用半圆锉刀将承口、插口处锉毛尺寸确定好。用毛刷将锉下的细渣刷干净,抹上同管材同品牌的粘接胶水,涂抹均匀后即可将插口插入承口中,将承口与插口旋转90°,再旋回90°,放置不动。
      胶粘时间按照胶粘剂说明书上胶粘时间要求。 (3)、支吊架的安装时位置正确,固定支架吊杆应垂直安装。按设计要求位置设伸缩节,无要求时伸缩节间距不得大于4m。 (4)、水平安装的污、废、雨水塑料管的坡度必须符合设计要求。 (5)、管道井内的u-pvc管应设置阻火圈或防火套管。
       (6)、隐蔽的排水管道在浇筑隐蔽前做灌水试验,管道满水15分钟,水面下降后再满水5分钟,液面不下降,管道及接口无渗漏 ,才可隐蔽。做好记录。过程请监理旁站。 (7)、污废管道施工完毕后,必须进行闭水试验与通球试验。通球球径不小于同球管径的2/3, 通球率必须达到100%,做好记录,试验时请监理旁站 给排水施工注意事项: 1、安装高程:除特殊说明外,压力流管道管与管中心计,重力流管道以管内底计。
       2、尺寸单位:除特殊说明外,标高为米,其余为毫米。 3、给排水管道穿过现浇板、屋顶、剪力墙、柱子等处,均预埋套管,有防水要求处应焊有防水翼环。其中给排水出地下室外墙处均设柔性防水套管。套管尺寸比安装管大二档。 4、水管和出户管连接应用两只45°弯头,90°弯须采用带检查口弯头,支管与主管连接采用顺水三通或斜三通。
       5、管道支、吊架宜采用机械加工。安装位置正确,埋设平整牢固,与管道、器具接触紧密。严禁在墙面上填塞木楔固定支架。有热位移的管道,其吊杆相应倾斜。 6、墙内管道安装时用切割机在墙上开槽,槽宽为管外径(de)+40mm,槽深为(de)+25mm。
      管槽必须平整,不得凸凹不平、尖角突出。阀门均明装。 7 、管道安装过程中,如遇有与其他管道或梁柱相碰的,可根据现场情况作适当调整。原则是有压让无压,小管让大管,管道施工严格遵守有关给排水施工验收规范。给排水管道安装支架或吊架,参照S161图集,特殊的支架或吊架由安装单位现场确定并符合施工验收规范。
      排水管伸缩节安装,主管≤4M设一个伸缩节,横管2—4M设一伸缩节,具体做法参照96S341。 8、本工程施工及验收按《建筑给排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242-2002。 空调水管安装: 1、管材及连接 1)空调供回水管: DN<50镀锌钢管丝扣或配件连接。
      50≤DN<80无缝钢管, 焊接或法兰连接,相对接的法兰盘之间垫厚度为3mm的难燃橡胶垫圈。 DN≥80无缝热镀锌钢管,沟槽式卡箍连接。 2)空调凝结水管: 硬质UPVC管,配件连接。 3)风机盘管连接管: 不锈钢软管,螺纹活连接。 2、焊接连接应符合现行国家标准《工业管道工程施工及验收规范》、《现场设备工业管道焊接工程施工及验收规范》的有关规定。
       3、管道焊接要求:无缝钢管及焊接钢管采用电弧焊,当壁厚大于或等于4mm,管端应先进行打坡口,然后对口焊接。管道焊接对口形式及组对,如无设计要求时,壁厚5~8mm,间隙1。5~2。5mm;壁厚8~12mm时,间隙为2~3mm;壁厚大于或等于4mm,管端应先进行打坡口,用气割打管道坡口,必须除去表面的氧化皮,并将影响焊接质量的不平处打磨平整。
       焊接施工必须严格按焊接作业指导书的规定进行;焊接设备使用前必须进行安全性能与使用性能试验,不合格设备严禁进入施工现场;焊接过程中做好自检与互检工作,做好焊接质量的过程控制。 4、管道支架、吊架、防晃支架的形式、材质、加工尺寸及焊接质量应符合设计要求和国家现行有关标准的规定。
       5、竖直安装的配水干管应在起始端和终端设防晃支架或采用管卡固定,其安装位置距地面或楼面的距离宜为1。5-1。8m。 6、管道穿过建筑物的变形缝时,应设置柔性软管。穿过墙体或是楼板时应加设套管,套管长度不得小于墙体厚度,或应高出楼面或地面50mm;管道的焊接环缝不得位于套管内。
      套管与管道的间隙应采用不燃材料填塞密实。 7、管道横向安装宜设0。002-0。005的坡度,且应坡向排水管;当局部区域难以利用排水管将水排净时,应采取相应的排水措施。 8、 热水管,回水管在穿越墙壁或楼板处须加设套管,套管内径应比管道保温层外径大20~30mm,套管处不允许有接头。
      墙体上的套管两端应与墙面相平,穿越楼板的套管应比建筑面层高30mm,底部与楼板底面相平。套管用内径合适的镀锌钢管或焊接钢管制作。在管道保温工程竣工后,用柔性耐火材料封堵管道之间的缝隙。 9、热水管和回水管的横管应有不小于0。003的坡度,坡向按图中所示,以便放气和泄水。
      喷淋管的配水支管应以0。002坡度坡向干管,配水干管以0。002 坡度坡向放空管。 电气安装工程施工原则及程序: 1、该专业施工应:先地下,后地上;先室内,后室外的总施工原则。先变电,后动力、照明。 - 2、施工程序为:施工准备—→预埋预留—→变配电设备安装(供电局安装)—→配管配线(电缆、母线)—→控制装置—→照明器具安装—→室外输电线路(供电局安装)—→系统调试—→分区调试—→全系统调试。
       3、在保证施工进度及确保工程施工质量的前提下,与装饰公司紧密配合,做好所有暗敷设工程。 线管安装(包含弱电): 1、明暗配管敷设。 本工程镀锌钢管暗敷设需以下主要材料:热镀锌钢管、接线盒、锁母、圆钢、钢板、螺栓、接地卡、电焊条、红丹漆、油漆等。
      主要机具:弯管器或弯管机、套丝机、钢锯、卷尺、锉刀、钢丝刷、钢丝、电焊机等。施工程序熟悉图纸→选管→下料、切断→套丝→煨弯→防腐→配合土建专业逐层逐段预埋管→管盒连接→接地跨接 2、施工工艺: 1)、热镀锌钢管应有准用证、合格证及其他必要的技 术文件。
      钢管壁厚均匀,不应有折扁、裂缝、砂眼、塌陷及严重腐蚀等缺陷。钢管内外表面应光滑、应有完整的镀锌层。 2)、暗配管必须使用暗装附件,应选用钢板制成的冲压盒或焊接而成的焊接盒。盒壁厚不应小于1。0mm,且应为镀锌制品盒。 3)、钢管切断后,断口处应与管轴线垂直,管口应整齐、光滑,严禁出现马蹄口。
       4)、钢管弯曲采用冷煨法,弯曲处不应有折皱、凹穴和裂缝,其弯扁度不大于管外径的10%。在砼板内暗设的钢管,其弯曲半径不小于管外径的10倍。 5)、暗配钢管与盒、箱连接,采用丝接方式,用锁紧螺母固定。钢管之间连接采用管箍丝接,二钢管之间用RBV4mm2软铜线做接地线,铜线的二端用关卡卡住(见下电气导管预埋示意图)。
      钢管进入盒、箱2~3扣,且连接牢固、顺直。 6)、管路敷设应尽量减少接线盒,只有在管路较长或有弯曲时,才允许加装拉线盒或放大管径。管路拉线盒间距应符合下列要求: 7)、无管路时,不超过30米; 8)、两个拉线盒之间有一个弯时,不超过20米; 9)、电气导管预埋示意图 3、热镀锌明配管方法为:吊顶龙骨安装前先敷设干管,吊顶龙骨调整后,将灯头盒固定在龙骨上(盒下口平齐与龙骨下口),再敷设穿线管,以保证配管到位。
      在吊顶内明敷的电线管,沿墙或板敷设时采用欧姆卡、塑料膨胀管、自攻螺丝固定,架空敷设的穿线管见附图的方式进行施工,间距按GB50303-2002规范要求执行。明配管要排列整齐,支架要牢固,走向合理美观。所有钢管不应有折扁和裂纹,管内无毛刺,管口光滑,弯曲半径按规定要求进行,护口齐全。
      进入配电箱的线管须套丝并用锁紧螺母固定。镀锌钢管的连接应采用丝扣连接或套管紧固螺钉连接。穿过变形缝处有补偿装置,补偿装置能活动自如;穿过建筑物或设备基础处要加套管保护。 照明灯具等末端电器的安装 1、灯具及附件应符合下列规定 查验合格证,新型气体放电灯具有随带技术文件; 外观检查:灯具开箱作好开箱记录,做好外观检查,灯具涂层完整,无损伤,附件齐全。
      防爆灯具铭牌上有防爆标志和防爆合格证号,普通等具有安全认证标志;开箱时供货商在场,监理旁站。 2、所有灯具安装位置及高度应符合图纸要求。材料。安装前将其擦拭干净,轻拿轻放不准磕、碰、砸、压。设备房照明在设备运行前提前安装。顶棚灯具的安装位置和做法,按照建筑装饰图为准,并符合国家验收了规范要求。
      在砖、砼结构上安装灯具时,应预埋吊钩或螺栓,接线要牢固,接触要良好。要求接地的灯具应有特殊标志。低于2。4米的灯具金属外壳全部接地。并有专用接地螺栓,且有标识。 3、灯具固定牢固,不使用木楔。每个灯具固定用螺钉或螺栓不少于2个;当绝缘台直径在75mm及以下时,采用1个螺钉或螺栓固定。
       4、应急照明灯具安装应符合下列规定: 1)、应急照明灯的电源除正常电源外,另有一路电源供电。 2)、疏散标志灯的设置,不影响正常通行,不在其周围设置容易混同疏散标志灯的其他标志牌等。 5、防暴灯具安装应符合下列规定: 1)、灯具及开关的外壳完整,无损伤、无凹陷或沟槽,灯罩无裂纹,金属护网无扭曲变形,防暴标志清晰; 2)、灯具及开关的紧固螺栓无松动、锈蚀、密封垫圈完好。
       插座、开关及其附件应符合规定: 1、查验合格证,防爆产品有防爆合格证号,实行安全认证制度繁荣产品有安全认证标志; 2 、外观检查:开关、插座的面板及接线盒盒体完整、无碎裂、零件齐全; 3、对开关、插座的电气和机械性能进行现场抽样检测。
       用自攻锁紧螺钉或自切螺钉安装的,螺钉与软塑固定件悬合长度不小于8mm,软塑固定件在经受10次拧紧退出试验后,无松动或掉渣,螺钉及螺纹无损坏现象。 4、插座、开关安装 插座回路设置漏电保护开关。 当交流、直流或不同电压等级的插座安装在同一场所时,应有明显区别,且必须选择不同结构、不同规格和不能互换的插座;配套的插座应按交流、直流或不同电压等级区别使用。
       接地(PE)或接零(PEN)线在插座间不串联连接。 插座安装高度距地面0。3m;开关安装高度距地面1。3m;地插座面板与地面齐平或紧贴地面,盖板固定牢固,密封良好。 电气线路敷设: 配管及管内穿线工程:适用于钢管、明暗配管及管内穿线工程 质量要求 1、用500V摇表测导线间和导线对地间的绝缘电阻值必须大于5MΩ; 2、钢管敷设时连接紧密,管口光滑,护口齐全;明配管及其支架平直牢固,排列整齐,钢管弯曲处无明显折皱,油漆防腐完整;暗配管保护层大于15mm。
      箱(盒)设置正确,固定可靠,钢管进入箱(盒)处顺直。在箱内露出长度小于5mm;用锁紧螺母(纳子)固定管口,钢管露出锁紧螺母的螺纹为2 ~3扣。 3、管路穿过变形缝处有补偿装置,补偿装置能活动自如;穿过建筑物和设备基础处加套管; 4、在箱(盒)内导线有适当余量:导线在管子内无接头;不进入箱(盒)的垂直管子的上口穿线后密封处理良好;导线连接紧密,绝缘良好,不伤线芯;箱(盒)内清洁无杂物。
       5、金属电线保护管、箱(盒)及支架接地(接零)支线敷设应连接紧密、牢固,接地(接零)线截面选用正确,需防腐的部分涂漆均匀无遗漏。 6、电缆敷设: (1)、电线、电缆进场时应符合以下要求: 1)、查验合格证、3C认证、产品备案证; 2)、外观检查:包装完好,绝缘层完好无损。
      耐热、阻燃的电缆、电线外护层有明显标示和制造厂标;供应商在场;监理旁站。 (2)、电缆敷设前首先检查电缆型号、规格、绝缘、耐压试验等是否符合规范规定和设计要求。要注意电缆的最小允许弯曲半径与电缆外径比值为10倍。电缆敷设不宜交叉,应排列整齐,并做好标志。
      电缆终端头和电缆头制作要封闭严密,安装要牢固,相序要正确。 7、本工程电缆桥架采用热镀锌电缆桥架。电缆桥架(托盘)水平安装时的距地高度一般不宜低于2。5m,垂直安装时距地1。8m以下部分应加金属盖板保护,但敷设在电气专用房间(如配电室、电气竖井、设备层等)除外。
      电缆桥架水平安装时,宜按荷载曲线选取最佳跨距进行支撑,跨距一般为1。5~3m。垂直敷设时,其固定点间距不宜大于2m。几组电缆桥架在同一高度平行安装时,各相邻电缆桥架间应考虑维护、检修距离。电缆在桥架内横断面的填充率为电力电缆不应大于40%,控制电缆不应大于50%。
      电缆桥架内的电缆应在下列部位进行固定:垂直敷设时,电缆的上端及每隔1。5m~2m处。水平敷设时,电缆的首、尾两端、转弯及每隔5~10m处。 8、直线段电缆桥架每30m加一个伸缩节。 9、桥架安装检查合格,再敷设电缆。电缆敷设前绝缘测试合格,才能敷设。
      电缆电气交接试验合格,对接线去向、相位和防火隔堵等检查合格后,才能通电。 10、电缆桥架内的电缆应在首端、尾端、转弯及每隔50m处,设有编号、型号及起、止点等标记。电缆桥架在穿过防火墙及防火楼板时,应采取防火措施。电缆桥架的连接板二端不少于2个有放松螺帽或放松垫圈的连接固定罗拴。
       11、弱电系统桥架安装:本工程按合同规定弱电系统只考虑桥架安装,敷设于吊顶内的按照本方案强电部分施工方法和顺序进行施工。桥架和托盘敷设应先安装支架,用膨胀螺丝固定,保证桥架或托盘的水平。 太长了贴不出来。

    H***