意在沛公是什么意思以及出处是什么?

项庄舞剑,意在沛公是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是项庄:项羽部下的武将;沛公:刘邦。 项庄在鸿门宴舞剑助兴,其本意是伺机杀掉刘邦。
    比喻说话或做事表面上有正当好听的名目,实际 上却别有目的。
    这个成语出自汉•司马迁《史记•项羽本纪》。
    在秦朝末年,各路起乂军中,有两支最强大的 力量,这就是项羽与刘邦领导的起义军。
      这一年, 他们兵分两路进攻秦国首都咸阳。 临行前,他们约定,谁先攻下秦朝首都咸阳, 谁就在关中一带为王。刘邦先一步攻占了咸阳, 控制了函谷关。项羽率军也不敢怠慢,一路英勇 杀敌,但当他率领大军来到咸阳附近的新丰县鸿 门时,传来了刘邦已占领咸阳的消息。
      有人报告 项羽说,刘邦人咸阳后正准备称王。项羽听了勃 然大怒,于是要找刘邦决战。 当时刘邦的人数和战斗力远远不能与项羽相 比,听说项羽率兵来攻打,刘邦心中不禁惊恐万 分。谋士张良为刘邦献上一计:他要刘邦去项羽 军中,主动去解释,说自己没有称王之意。
      这样就 能取得项羽的谅解,避免眼前的灭顶之灾。 事不宜迟,第二天,刘邦带着张良和猛将樊哙 到鸿门拜见项羽。事前听说刘邦要来鸿门军中, 项羽的谋士范增便建议宴会上将刘邦杀掉,以绝 后患。 刘邦等人来到鸿门项羽的军中献上礼物。项 羽也设宴款待了刘邦等人。
      饮酒中,项羽见刘邦 态度谦卑,说话诚恳,便打消了杀掉刘邦的念头。 谋士范增见项羽迟迟不动手,便找到项羽的弟弟 项庄说:“项王太仁慈了。你快进去借舞剑助兴为 名,趁机杀了刘邦。” 项庄便抽出腰中宝剑,来到大帐之中耍将起 来。越舞越靠近刘邦。

      项羽的堂叔项伯与张良交好,不愿杀掉刘邦,便起身对项羽说一人独舞, 兴致不高,让我与他对舞吧。”项伯也拔剑与项庄 对舞,却暗中用自己的身体挡着刘邦,使项庄找不 到下手的机会。给了刘邦逃跑的机会。 项庄舞剑的用意当然不是为了助兴,真正的 企图是刺杀刘邦,所以后人用这个成语来讽喻别 有用心的行为。

    传***