为什么电子显微镜能把物像放大百万倍?

全部答案

  •
    把一只瓢虫放在放大镜的下面,再将放大镜移动到适当的距离,你会看到一只比原来大几倍的瓢虫。其实,这是被放大了的瓢虫像。如果有两枚放大镜,把这两枚放大镜上下叠起来,并调整到一个适当的位置,来观察这只瓢虫,瓢虫的像就会变得更大。生物实验室里用的光学显微镜,正是利用这个原理制成的。
       光学显微镜中有一根不太长的筒子,称镜筒,在它的两端及内部装上几个玻璃透镜,就成了放大镜。一般说来,透镜越多,镜筒越长,放大倍数就越大。那么是否可以无限制地增加玻璃透镜的数目,来增加放大倍数呢?虽然透镜数目的增加能提高放大倍数,但是由于透镜个数的增加,会造成像的品质下降,即放大后的像变得模糊不清,而无法分辨出它的真实形状。
       为了增加显微镜的放大倍数,人们对透镜的构造和玻璃的磨制工艺等都做了许多研究,当放大本领达到2500倍左右时,再也无法将显微镜的放大本领提高了。这是因为光学显微镜是靠可见光来反映物像的,如果被观察的物体与可见光波长相比拟时,光投射到物体上时就会绕过去,得不到反射光成的像,于是我们也就无法探视到物体的形态。
       经过长期的研究,人们发现了电子波。因为电子带有负电荷,当它被高压电吸引而产生高速运动时,就具有光的波动性。正电压越高,电子运动的速度越快,它的波长就越短,当正电压是5万伏的时候,电子波的波长只有可见光波长的十万分之一到十八万分之一,所以利用电子波制造的显微镜,它的分辨本领要比光学显微镜高得多,可以将放大本领提高到几千倍甚至上百万倍。
      这种显微镜,称为电子显微镜。 最简单的电子显微镜是由电子枪、物镜、投影镜及荧光屏等组成的。电子枪是由一个V形灯丝和一个中心有小孔的金属片(阳极)组成。当灯丝通电发热后发射电子,电子被阳极正电压所吸引而加速运动,一部分高速电子冲过阳极金属片中心的小孔,形成电子束,因为它具有电子波的性质,所以同光学显微镜的光源相似。
       有了光源,还需要具有放大作用的透镜。电子显微镜中的透镜,是一种电磁透镜,它是由两块带有同心小孔,并带有相异磁极的铁片组成的,它的磁性是由通以直流电的线圈所产生,所以叫电磁透镜。小孔内的磁场能使电子束产生偏转,这与光线通过玻璃透镜产生折射的现象相似,所以它同玻璃透镜相似,也能起到放大作用。

      当电子束透过需要观察的样品时,经过物镜和投影镜放大,最后投射到荧光屏上显示出物像。电磁透镜的放大本领非常强大,一个电磁透镜的放大本领可达几百倍,三个电磁透镜就可以将物像放大20万倍到上百万倍。 由于电子显微镜具有高超的放大本领和快速分析的能力,因此被广泛地用于冶金、生物、化学、物理和医学等各个领域。

    吴***