金融部门枪支弹药管理办法是什么?

全部答案

  •   办法农村信用合作联社枪支管理办法2009-08-1009:52:32作者:佚名来源:互联网编辑:与非浏览次数:13网友评论0条关键词:枪支联社管理办法概 要:农村信用合作联社枪支管理办法共八条。主要内容包括携枪押运的要求,枪支弹药的保管,严禁事项等。
      第一条联社配备的枪支是专门用于保卫、押运现金的警用枪支,除专职保卫干部在执行任务时,可以佩带枪支外,其他无关人员均不得佩带、摆弄、拆卸枪支,严禁将枪支借给个人使用,严禁击发空枪,严禁非专职人员拆装、玩弄枪支。第二条携枪押运时,必须二人同出同归,不得单独持枪活动,任务完毕后,及时交回枪支,入库保管。
      除执行押运任务外,严禁任何人以任何理由将枪支随身带出。第三条枪支弹药保管。枪支及其子弹平时专库(柜)分开保管,持枪人员执行任务时,必须认真履行领用,交库登记手续,枪支存放必须达到隐蔽,安全保密,取用方便,以利于随时存取,严防被抢、被盗、丢失等事故的发生。
      凡是发生枪支弹药被抢、被盗等事故,必须保护好现场,立即报告公安机关和上级管理部门。对枪支要建立使用保养责任制,必须做到经常保养或定期保养,每周至少要擦试一次。第四条持枪人员必须掌握武器性能,熟练掌握使用、拆装和保养技术,不会使用、拆装和保养及不是专职的人员,不得使用、持有枪支。
      第五条严禁无故鸣枪和用枪打猎,不得借口试枪随意鸣放。持枪人员在执行押运或守库任务时,遇严重威胁国家财产和人身安全时需鸣枪警告的,在鸣枪后,应将鸣枪原因及耗用子弹数量等情况及时登记,并由领导签字备查。第六条严禁枪口对人,以防走火伤人。擦试保养或互相传递枪支要十分注意,更不要以枪口对人开玩笑。
      持枪人员要经常进行枪支管理办法和安全知识的学习。第七条枪支弹药领发要建立登记和签收手续。管枪人和持枪人均要详细登记,领到时间、枪支和子弹数等,交接(管)人员必须双方同时签字。第八条本办法自颁发后生效。

    梁***