管理差班的妙招?

全部答案

  •   “差班”管理有妙招 也许是由于学校领导的信任,也许是我的运气“差”,每次分班,都能分到一个差班----学习差、 纪律差、卫生差、活动差、能力差……真是让我感到压力倍增,但“差班”的管理也可体现出班主任管理工作的耐心、方法与能力。在“差班”管理过程中,我也总结摸索出了一些有效的管理妙招。
       一、抓学习习惯养成有妙招 我们班级的学生学习成绩差绝大多数不是智力问题,而是学习习惯不好导致而成。我的家乡是吉林省蛟河市黄松甸镇,是全国闻名的黑木耳之乡。老百姓们以种植黑木耳为主要生计,家长们起早贪黑的忙碌于黑木耳、灵芝等食用菌的种植、管理和采收过程中,根本无暇顾及孩子的学习习惯的养成,导致孩子们从小就养成了懒惰、散慢、贪玩、不完成作业等坏习惯。
      我看在眼里,急在心里。 我改变这一现状的妙招之一是常联系家长,告诉家长教育孩子的重要性,教育家长不要放弃你的孩子,在百忙之中抽出时间关注孩子的学习,孩子是希望,金钱是买不来知识的,更买不来孩子的美好未来,争取到家长的一些支持与理解。时间长了,我与家长成为了好朋友,家长朋友在我这也学习到了许多教育孩子的方法。
      我们的目标是一致的,可谓“一切为了孩子,为了孩子的一切”都在付出努力。坚持下来我发现:那些学习习惯不好的学生变得“乖”了,作业写好了,上课听课的状态好多了,考试成绩就提高了。 妙招之二是加强孩子的心理健康教育。初中阶段的孩子正处在青春期,对于未来的发展目标是模糊的,他们的人生观和价值观也不确定。
      所以作为班主任老师,要定期给他们上心理健康辅助课,帮助孩子树立正确的学习观、人生观和价值观。有了远大的目标和理想,也就能有学习的动力了。

    完***

  •   作为一个教育工作者,接到一个差班,是每一个教师都会头痛的事,如何转化一个差班,如何把差生引上正确的轨道,实现教育目标,把他们培养成为一代新人,这是一个摆在差班班主任面前的难题,也是我们应尽的职责。
    一、当好差班班主任,必须有一颗关爱之心
           差班的学生普遍性纪律差、学习差、自制力差,心理不成熟。
      因此,作为一个差班的班主任,必须有一颗关爱之心,亲近他们,关心他们,体贴他们,开导他们,去温暖他们冷漠的心灵,使他们觉得学校生活的愉快。如:课余时间到教室去看看他们在干什么?有时看一看上课是否认真听讲?发现了不规矩的学生就喊来问一问。在学校办的“两免一补”时,也多多了解各个学生的家庭情况,同时利用这个机会鼓励学习。
      学生生病时,及时的过问,拿药给他吃。我觉得爱是相互的,教师用一颗爱心去对待自己的学生,也许学生同样会感激教师。 二、大胆起用差生做班干部 每一位学生都会有他的闪光点,差生也不例外。只要我们做班主任善于发现他们身上的闪光点,利用他们的闪光点去改掉他们的缺点。
       如:班上有一名王××男生自制力较差,特别喜欢吸烟,我多次找他谈话,同时请了家长,也不见改观。后来发现他在体育方面有一点得行,课间就对他随便说了一句:“你体育还有点可以,来当体育委员还可以!”,接下来我又经常在班上鼓吹班干部是锻炼一个人能力的机会,对于一个人以后的发展有着非常大的影响!并且结合自己的经历来谈当班干部的意义!结果突然有一天,周××同学脑壳像是开窍了一样,主动找我说他要当体育委员,还给我写了一份保证书!我就答应他当体育委员,经过一段时间的锻炼,有了一点点的变化。
      虽然变化不是很大,但是心想:“教育不是万能的!”——我尽力了!慢慢来吧! 还有一些经常犯小错误的学生,例如:上自习课讲话、在教室吃零食等,我很少处罚他们,而是先让他们自觉来承认错误,过后让他们当“暗哨”,去帮助班上的其他人。这些差生的起用,只要班主任善于利用和引导,都会取得事半功倍的效果,发挥差生班干部的作用,班级转变就更快。
       三、根据差生的特点,采取不同的教育方法 差班的差生可分为4大类:智力型差生;懒惰型差生;自卑型差生;逆反型差生。对于各种差生,应根据他们各自的特点,采取不同的教育方法。 对智力型的差等生,班主任应顺着他们的思维规律,教学方法上多采用形象、生动、直观的教学方法,以适应他们的形象思维优势和心理特点,不定期要多挖掘差生的成功点、闪光点,让他们在老师赞叹声中不断地进步;对于懒惰型的差生,要注意培养学生的自制力,多用开导、鼓励、肯定的教育方法,与家长配合,帮助学生克服懒惰、散慢的不良行为;对自卑型的差生,要激发他们的学习兴趣,树立他们的自信心,用“爱”的力量抚平他们内心的创伤,鼓励他们不断进步;对于逆反型差生,班主任要摸清他们产生逆反心理的原因所在,设法消除敌对情绪,给予他们信任和帮助,采用谈心的方法感化他们。
       总之,要当好一个差班的班主任不仅要以身作则,亲历亲为,言传身教,还要有点无私的精神,民主作风以及高尚品质。

    D***