什么是资产的相对节约和绝对节约?

全部答案

  •   流动资产由于加速周转而形成的节约额,可以区分绝对节约和相对节约两种形式;流动资产绝对节约,是指企业由于加速流动资产,因而可以从周转中拿出一部分资金支付给企业的所有者或还给债权人。流动资产相对节约是指企业出于加速流动资产周转,可以在不增资或少增资的条件下扩大本企业的生产规模,因而有可能不需要或减少由债权人或所有者对企业的新投资,可见,流动资产绝对节约和相对节约的区别只在于运用的情况不同,后者是以节约的资金提供本企业扩大再生产之用,而前者则是以所节约的资金退出企业经营。

    区别与计算流动资产绝对节约额和相对节约额可分别三种情况进行:
    (1)全部节约额都是绝对节约额。如果企业流动资产周转速度加快,而销售收入不变.这时所形成的节约额就是绝对节约额;
    (2)全部节约额都是相对节约额。
      如果企业流动资产周转加速,而实际占用流动资产大于或等于基期占用流动资产,这时所形成的流动资产节约额就是相对节约额。
    (3)同时具有绝对节约额和相对节约额。如果企业流动资产周转加速,同时销售收入增加,流动资产占用额减少。
      这种情况下形成的流动资产节约额就同时具有绝对节约额和相对节约额;
    它们的计算公式是:
    绝对节约额=报告期流动资产占用额-基期流动资产占用额
    相对节约额=流动资产总节约额-绝对节约额
    当然,把流动资产节约分析中的各种条件反过来,得到的就是流动资产的浪费额,它同样存在着绝对浪费额和相对浪费额。

    程***

  • 绝对节约额=报告期流动资产占用率-基期流动资产占用率相对节约额=流动资产节约总额-绝对节约额流动资产节约总额=报告期营业收入*(1/报告期流动资产周转次数-1/基期流动资产周转次数)

    欣***