怎样才能节约

补充 : 怎样节约用钱

全部答案

  • 从身边开始

    Q***

  • 不要乱花,但该花时要花,否则会花更多。够用就好,不要攀比

    何***

  •   1、电视机如何节约用电? 当您使用电视机时,无论是彩电还是黑白电视,在不影响视听的情况下,亮度不要开得太亮,音响尽量关小。另外,不要频繁开关,对无交流光机的遥控彩电,光机后遥控接收部分仍带电,且指示灯亮,将耗部分电能,关机后应拔下电源插头。2、收录机如何节约用电? 使用收录机的节电方法主要是降低音量,其次是不要使用过期磁带,人离开时注意停机,不用时拔下电源插头,避免长期带电。
      3、冰箱如何节约用电? 电冰箱的使用中除正确使用节电开关外,还应注意箱内食物不可过满过密,以免阻隔冷气流通,造成冰箱不制冷;相反,冰箱内也不宜太空,如冰箱内食物太少会造成冷气散失。另外,还应尽量减少冰箱开门次数及开门时间,非无霜冰箱还应定时除霜,定期给冷凝器除尘,以免影响制冷效果,浪费电能。
      4、洗衣机如何节约用电? 衣物应尽量集中洗涤。如洗衣机使用的时间较长(3年以上),发现洗涤无力,应更换或调整洗涤电机皮带,使其松紧适度,需要加油的地方应加入润滑油,使其运转良好,达到节电的目的。5、电风扇如何节约用电? 风扇电机的耗电量与负载大小(即电风扇的叶片大小)及电机两端所加电压高低成正比,电机两端所加的电压又与转速成正比。
      也就是说电风扇的叶片直径越大,转速越高越费电。在基本满足风量的条件下,应尽可能选用叶片直径较小的电风扇,长时间运行时宜开在中速档或低速档,以便节省电量。刚启动时应在高速档进,达到额定转速后再换中速档或低速档,这样有利于电机的快速起动从而达到保护电机的目的。
      6、电饭锅如何节约用电? 虽然电饭锅的耗电功率较大,但保温性能特别好,做饭时待锅内水开后拔下电源插头,利用余热还可加热一段时间,饭如果没熟透可再次插上电源插头,这样断续通电可节电20%到30%左右。7、照明灯具如何节约电? 家中使用的照明灯具应尽可能选用亮度高、功率小的节能灯具。
      目前推广的节能灯具,一般可节电20%至30%左右。但一定要使用正规厂家生产的高质量节能灯具,不可贪图便宜,以免给自己造成不必要的损失。家中现有的白炽灯(包括吊灯、壁灯、长明灯等)如果不需要高亮度,可在电路中串入一个整流二级管这样可节省电40%左右。
      8、高效节能灯为何能节能? 高效节能灯是指发光效率较高的电光源。近几年我国推广的节能灯有稀土荧光灯、金属卤化物灯、高压钠灯、双绞丝型的白炽灯等。一支11瓦的稀土荧光灯的光能量相当于60瓦的白炽灯所发的光通量。 提起节约,总是会想到小气,贫穷,沉闷等负面的意思。
      但是节约不仅是为了过上富足生活的手段,更是改善生活质量的有效方法。 节约省去的是生活费中浪费的部分。就是身体上的赘肉。不是去掉必要的部分,而是去掉不必要的部分,就是瘦身。 金钱是为了使用才存在的东西,因此如果当节约本身成为目的,那就成本末倒置了。
      节约的目的是将节约下来的部分用于真正需要的地方。因此,关键在于把钱花在刀刃上。 节约的步骤 现在就想开始节约的人首先要做的是把握金钱的流向,其次就是重新审视固定支出。 媒体上推荐的节约方法当中,有很多魔术般有趣的地方。抛开浅表的问题,首先让我们看一看基础的节约方法吧。
       【STEP1】把握金钱的流向 大部分在节约方面做的不好的人,有一个特征,就是不知道钱花在了哪里。第一阶段是充分认识到自己把钱花在了那里。最好做一个账本,实在是不能做到的,就保存好消费收据。 【STEP2】重新审视固定支出 清理一下房屋贷款,保险金,交通费等每月的固定支出。
      想当然的支付这些费用会使自己麻痹,但是还是会有意外的情况发生。 【STEP3】重新审视支付方式 取暖费,通信费等固定支出及其支付方式和信用卡的使用等是否选择了更为有利的方式呢?很多人都没有注意这些,其实这一点是非常重要的。 【STEP4】决定预算 如果想认真的进行储蓄,就要进行预算。
      应该事先把要进行储蓄的钱抛除在外,再进行支出的预算。应该养成根据每项支出进行预算,并按预算消费的习惯。 【STEP5】注意日常生活 重新审视电器及用水,购物等每日用钱的习惯。再此介绍一下详细的节约的细节。 要想成功的节约就必须注意以下几点 要想成功的节约就必须有恒心,最重要的是长时间坚持。
      但是也不要太过分,最好能享受节约。 具体节约方式因人而异,只要选择适合自己的节约方式并长时间的坚持下去就一定能有好的效果。乐在其中的节约,大家一起加油吧! 节约电费的基本方法 节约电费最重要的是使用电器的方法及电器的选择。 首先,除一部分电器外,大部分电器在不使用时最好关掉。
      如果经常有休假,最好养成这个习惯。 高效率的使用方法也是很重要的。特别是用电量较大的电器会因为用法不同差别很大。与其盲目用电,还不如养成良好的节电习惯。 还有就是要熟知现在所用的电器的耗电量是多少。近年来,省电电器的性能大幅提升,可以根据情况适当更换。
       用电量的秘密 空调,冰箱,照明设备,电视等用电量较大,约占总量的7成左右。 此外,对于其他的电器也要稍加注意,为了更好的省电,有必要对用电量较大的电器特别留意。省电家电的使用 近年来,随着Top Runner等方式的引入,节能家电的性能取得飞跃性的进步。
      虽然不能说将全部家电改为节能型的就一定好,但是最好还是将前面提出的几个用电量较大的电器开始着手比较好。 首先,要了解目前所用电器的用电量及最新型省电家电的运行成本的差额。调查一下家电厂家及节能中心的网站吧。 因为并不是所有节能家电都是好的,所以选购家电时应将节能作为参考,尽可能选择节能好的产品。
       节约水费的基本 一定要节约用水 水费的特征是根据地域的不同其单价差异较大,人口较多的城市比较便宜,农村较贵。这是因为基础设施的建筑金额不同。不管怎样,节约用水对于节能与环保都是很重要的。 家里用水量较大的主要是卫生间,其次是浴室。所以一定要注意节约用水。
       卫生间 虽然家里用水量最大的是卫生间,但是它总是出现故障或堵塞的情况,所以并不能轻易地实现节水。特别是不要在水箱里放置涤纶或砖块提升水平面。 如果有大小水量的杠杆时,一定要分开使用。扫除时尽量不要过量用水。如果浴室或卫生间近的话,可以二次利用。
       最近出现了很多节水效果不错的产品,只用原来1/3的水量就可以达到以前那种效果。并不是简单的建议更换,而是建议选购时尽量选择节水效能好的产品。 洗澡 用过的水可以再用于洗涤和扫除。因为淋浴十五分钟的用水量大概等于浴盆用水量,除短时间使用外,可以将浴盆内所盛的水再次利用。
       淋浴时有效地节水办法是经常用小的流量。如果使用节水的淋浴器将效果更好。因为使用在手柄处安装有节水按钮的淋浴器,将可以经常的关水,所以推荐您使用。 餐具的洗涤 主要是不让水长时间流淌,放在可盛水的容器内洗涤。 餐具洗涤中节水中最有效的是尽可能减少洗涤剂得使用。
      因为大量使用洗涤剂,将使洗涤他的用水量增加。 除油污以外的顽固的油污,没有必要使用洗涤剂。使用丙烯酸洗涤剂也是很好的办法。根据餐具的无浊度将油污少的餐具与油污多的餐具分开洗涤。 其他就是有效利用烹调时产生的废水。将淘米水,洗菜水收集在桶内。特别是面类的水含有大量的淀粉,去油污特别有效。
       最近,出现很多可利用洗澡水的洗衣机。特别是冬天的洗澡水较普通的淡水温度高,能更有效的去污。 相比较纵行槽,鼓式槽在节水方面有压倒性的优势。而且如果是全自动洗衣干燥机,因为有热泵,干燥时也有节水功能。一、淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药; 二、洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。
      第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等; 三、大、小便后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的“脏水”; 四、夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水; 五、自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗; 六、冲厕所:如果您使用节水型设备,每次可节水4一5kg; 七、家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等; 八、家庭洗涤手巾、小对象、瓜果等少量用水。
      宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗; 九、洗地板:用拖把擦洗,可比用水龙头冲洗每次每户可节水200kg以上; ??十、水龙头使用时间长有漏水现象,可用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏; 十一、将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3kg;按家庭每天使用四次算,一年可节药水4380kg。
       十二、洗菜:一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一餐饭可节省50kg; 十三、淋浴:如果您关掉龙头擦香皂,洗一次澡可节水60kg; 十四、手洗衣服:如果用洗衣盆洗、清衣服则每次洗、清衣比开着水龙头节省水200kg; 十五、用洗衣机洗衣服:建议您满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120kg; 十六、洗车:用抹布擦洗比用水龙头冲洗,至少每次可节水400kg;。

    M***