放弃折扣成本什么意?

放弃折扣成本什么意思

全部答案

  •   现金折扣是供应商销售产品时为鼓励客户及早付款而采取的一种措施,企业购买材料时如果在规定的日期内付款则可享受折扣从而获得收益,但如果企业在规定的日期后付款则不能享受折扣,这就意思着企业因选择在规定的日期后付款而丧失的收益,这就是机会成本。书上给了一个计算放弃现金折扣的成本计算公式,这个公式好多人不理解,只是死记,不容易记住,而且容易记混。
      我是这样理解的,放弃现金折扣的成本=享受现金折扣的收益= ,等号右边由三部分组成,第一部分,也即分式,它是享受的折扣收益除以支付的货款,即收益率,但这个收益率并不是放弃现金折扣的成本,因为这个收益率是企业因提前(信用期-折扣期)天付款所获得的,所以除以提前付款的天数计算出来的是日收益率,这个日收益率再乘上360天,就是年收益率,也即放弃现金折扣的成本(年成本)。
      还是举个例子来说吧。某企业按“2/10,n/30”的条件购入10万元货物。如果企业在第10天(当然在10天内付款均可享受折扣,但理性的财务人员应该在第10天付款,而不应该在第1天付款,所以我们都假定在规定现金折扣期的最后一天付款)内付款,便可享受2000元的折扣,只需付款98000元,收益率为 =2。
      04%,但这个2。04%的收益率是企业提供20天付款获得的,所以每日的收益率是2。04%/20=0。102%,再乘以360天,则年收益率为0。102%×360=36。72%,前面讲过,享受折扣的收益=放弃折扣的成本,所以放弃现金折扣的成本为36。
      72%。放弃现金折扣成本计算出来后,面临的问题是要不要享受现金折扣的问题了。企业要,还是不要享受现金折扣,我觉得应该分两种情况:①企业在规定的时间内有足够的现金付款;②企业在规定的时间内没有现金来付款。有人说,第①种情况下企业当然应该在规定的时间内付款以享受现金折扣,我说不一定,为什么呢,企业有现金也不一定非要支付货款享受现金折扣,企业完全可以将现金用来投资于有价证券。
      如前例在第10天内付款可获得的收益率是36。72%,但如果将现金投资有价证券的收益率大于36。72%,比如40%,这时企业当然应该放弃现金折扣,而将这笔现金投资有价证券获得36。72%;如果投资有价证券的收益率低于36。72%,企业就不应该将现金投资有价证券,而应该拿这笔现金在规定的时间内付款给你的供应商以享受现金折扣。
      第②种情况下,企业虽然没有现金来付款,但可以向银行借款来享受现金折扣啊。当然要不要去借款就取决于借款利率与放弃现金折扣的成本之间的关系啦。如果借款利率高于放弃现金折扣成本,如,借款利率40%,放弃现金折扣成本为36。72%,这时如果企业向银行借款支付货款享受现金折扣就得不偿失了。
      为什么呢,借款的成本是40%,而借来的资金支付货款得到的收益却只有36。7%,你会干这种事吗?不会!所以在这种情况下,企业不应该享受现金折扣。相反,如果借款利率低于放弃现金折扣的成本,则企业可以借入资金去享受现金折扣。有学员问:我怎么知道企业到底有没有足够的现金来付款呢,题目里面一般不会告诉我们这个信息啊。
      很简单,题目里如果告诉你短期有价证券投资收益率,那就是第一种情况;如果告诉你短期借款利率,那就是第二种情况。

    Y***