影响放弃现金折扣成本大小的因素有哪些呢?

全部答案

  •   如果放弃现金折扣(即不在折扣期内付款)则要承担的借款成本。对于放弃现金折扣的机会成本。
    可以这样理解:如果企业放弃现金折扣,即选择到期满额付款,则企业把原本能够少支出的现金现在企业可以挪作他用,相当于借了一笔款项,放弃现金折扣的机会成本即为“这笔借款”的“利息”,机会成本越大。

    则说明“这笔借款”的“利息”越高,当它大于短期借款利息率时,企业应选择折扣期付款。
    因此,放弃折扣成本的计算就是一个计算“借款”年利率的问题,(信用期-折扣期)表示的是“实际借款天数”。
    拓展资料:
    现金折扣(cash discounts) 是一种鼓励购买者快速支付他们账单的价格削减方式,其期限在净期限内变更。
      例如,2/10,净30 (2/10,net 30),意思是:如果在10 天内付款,购买者能够从发票面值中得到2%的折扣。否则,在30 天内支付发票的全部金额。并且,它常常是被注明或让人理解为30 天的信用期限后利息费用将增加。
    现金折扣是企业财务管理中的重要因素,对于销售企业,现金折扣有两方面的积极意义:缩短收款时间,减少坏账损失。
      负作用是减少现金流量,因为折扣部分冲减了财务费用,实际收到的钱就少了。
    因此,销售企业都试图将折扣率确定在平衡正面作用和负面作用的水平之上。一般来说,购货企业若享受这一现金折扣,即意味着购货公司为取得2%的折扣即30 000*2%=600元而准备放弃29 400元在50天内的使用权,相当于承担年息为14。
      9%=(0。02/0。98*365/50)的利息成本。
    一、如果购货公司有闲置资金或能募得年息低于14。9%的闲置资金,则享受此现金折扣有利。
    二、如果购货公司出现资金短缺现象,而在剩余50天内按照商业利率筹集29400的利息成本或者购货公司利用29400投资其他的机会成本高于14。
      9%。则购货公司在享受"2%"折扣(即节省600元)的同时,损失更多,可能会放弃此折扣。
    核算方法
    由于现金折扣直接影响企业的现金流量,所以,必须在会计中反映。核算现金折扣的方法有3种:总价法、净价法和备抵法。
      我国新企业会计准则要求采用总价法入账,不允许采用净价法。
    总价法
    (gross price method):销售商品时以发票价格同时记录应收账款和销售收入,不考虑现金折扣,如购货企业享受现金折扣,则以"销售折扣"账户反映现金折扣。
      销售折扣作为财务费用列入损益表。
    净价法
    (net price method):销售商品时以发票价格同时记录应收账款和销售收入,如购货企业未享受现金折扣,由于超过折扣期付款而丧失的折扣,则作为企业的理财费用。

    备抵法
    (allowance method):销售商品时以发票价格记录应收账款,以扣除现金折扣后的净价记录销售收入,设一备抵账户"备抵销售折扣"反映现金折扣,"备抵销售折扣"是指应收账款的对销账户。
    优劣分析
    从理论上讲,净价法和备抵法以可变现净值计量应收账款,并能恰当地反映销售收入和利息收入,优于总价法;总价法和备抵法记录销货退回与折让,因而优于净价法。
      在现实生活中,由于多数顾客期望享受现金折扣,总价法便高估了当期的收入和期末的应收账款,但因记录简便而得到广泛运用。

    听***

  • 影响放弃现金折扣成本大小的因素:
     放弃现金折扣成本是购买方在免费信用期内隐含的优惠利率,若现金折扣条件“x/折扣期限,n/偿付期限”,其免费信用期内隐含的优惠利率关系如下:
      这一公式表明影响放弃现金折扣的成本有信用期、折扣期限、折扣率三方面因素。
      (一)折扣率与放弃现金折扣成本的关系
      从上可知:折扣期限长短和折扣率高低与放弃现金折扣的成本呈同相变化,信用期限长短与放弃现金折扣的成本呈反相变化。放弃现金折扣的成本大小与折扣率、折扣期限、信用期等因素密切相关,因而不同的现金折扣企业要负担不同的代价。

    M***