肓成期山鸡如何饲养管理?

全部答案

  •

    山鸡幼雏至性成熟前称为山鸡育成期。雏鸡笼养6〜7周即可转入地面平养或转入育成鸡笼。至18周龄这一段时间是山鸡生长发育最快的阶段,平均日增重10〜15g。公山鸡13周龄的体重可达到成年鸡的73%;母山鸡达到75%左右。至20周龄,已基本接近成年山鸡体重。
      山鸡育成期的饲养和管理是否得当,将直接影响上市山鸡的品质及其种用性能,因此养殖者应特别注意。 (1 )饲养 ① 饲养方式采用简易平养,即舍内地面垫料,外设运动场,运动场与舍内门、窗均要用尼龙网或铁丝网设网罩,以防山鸡逃逸。运动场内应设沙池,沙粒不能太大,也不要过细,洗净、晒干后放入砂池内。
      7〜8月份,天气炎热时鸡舍应搭棚遮阳。舍、场内需设置栖架,栖架的数量依舍内所养山鸡数而定。 ② 饲养标准6〜10周龄的育成鸡,日喂4次以上;11〜18 周龄每天饲喂3次,每天第1餐尽量早喂,最后1餐安排在黄昏前半小时至lh;11〜15周龄的山鸡是采食量大的时期,应满足其采食量的需要,若限量容易出现琢癖。
      确定留作种用的育成鸡,除6〜8 周龄进行初步选择外,还必须控制体重,以免影响其种用性能。 ^般作种用的育成山鸡配合饲料中的能量水平和粗蛋白水平应比肉用山鸡略低,喂量也略应控制,喂肉用山鸡日喂量的90%即 可,防止种鸡过肥,以保证繁殖期能获得较高的产蛋率和受精率。
      具体措施:减少日粮中蛋白质和能量含量,增加粗纤维及青绿饲料喂量,减少饲喂次数,增加运动量,限制喂料量等。 (2 )管理 ① 转群及注意的问题一般3月底至4月中旬孵化的雏鸡饲养至6〜8周龄时转群;夏季孵出的雏鸡饲养至5〜6周龄即可转群。转群前3d应派专人值夜班并给予24h光照。
      转群时还应注意将弱雏分尚词养,病残雏及时淘汰。转入地面后1〜2周,选择温暖无风天气,打开门窗,让其到室内外运动场做短时间活动,以后逐渐延长,夜晚赶入室内。 ② 环境a。温度:山鸡对较低的温度仍较敏感,对过高温度也不适应。低于17〜18°C时,仍需加温;i8〜25°C可不必采取措施;高于25°C则应减小饲养密度,加强通风。
      b。密度:网舍网底词养时,5〜10周龄房舍内6〜8只/m2,其群体以300只以内为宜; 11周龄时3〜4只/m2,把运动场计算在内则为1。4〜2。5只/m2,每群100〜200只。c。湿度:以相对湿度55%〜60%为宜。梅雨季节可在舍内及运动场多设栖架。
      地面平养的情况下,让山鸡有更多的机会上栖架,避免潮湿对山鸡带来的不良影响。d。光照:育成山鸡每天光照时间由l〇h逐渐缩短到8〜9h,以后维持到8h至180日龄 (原则是根据标准体重灵活掌握光照制度)。 (3) 断喙山鸡野性较强,喜欢啄异物。
      育成鸡生长迅速,如果此期某些营养素缺乏,或环境不理想,或密度过大,啄癖就更易发生。为有效防止啄癖,一般在7〜10日龄进行。对于前期体质弱的山鸡,可在10〜28日龄断喙。在18〜20周龄最后进行1次断喙,查漏补断。切除喙端至鼻孔的1/3部位,上缘比下缘多切一点。
      断喙前1〜3d饲料中增加维生素,尤其添加维生素K。 (4) 控制性成熟要求产蛋率30%的日龄为43周龄,过早过晚对山鸡产蛋期的生产性能都有影响。要通过饲料营养的高低及光照时间的长短进行控制,即饲料营养高早开产,词料营养低迟开产,光照时间长早开产,光照时间短迟开产。
       (5 )选择和淘汰重点是在由育雏舍转入育成舍(43日龄) 和由育成舍转入产蛋舍(180日龄)时进行,选留生长正常、无残疾的山鸡。 (6) 开产前的管理在180日龄时进行称重,若体重达到标准体重时,应每周增加20min光照时间直到14h为止,产蛋率达到 30%时更换饲料。
       育成期山鸡饲养管理重点是做好转群,控制光照、温度、 湿度和饲养密度,及时断喙、选择和淘汰,提高群体均匀度, 定期称重,限制饲养,控制开产日龄,以求达到高产之目的。

    s***