火星上有生命吗?

全部答案

  •   火星,是一颗在某些方面与地球十分相似的天体。在太阳 系里,它距太阳的距离为1。 5天文单位,仅比地球距太阳1天 文单位远50%,火星表面温度大约在20〜-140T之间Q火星 自转一周的时间是24小时37分22秒,只比地球自转周期长 40分钟左右。
      火星赤道面与公转轨道面斜交成2339'角,与 地球的情况(黄赤交角为23°27')很相近,因而也有四季变 化。火星绕太阳公转一圈的时间为687天,不到2个地球年。 火星也有大气,虽然非常稀薄,只有地球的1%,而且主要由 二氧化碳组成(占95% ),但人们通过实验知道,有些低等生 物是可以在这种环境下生存的。
      正由于火星具有这些与地球相似的条件,100多年来,人们一直对火星可能拥有生命寄托着巨大希望。特别是19世纪末,所谓火星“运河”的发现,更使许多人相信,火星上可能居住着具有智慧的高等生物。一直到20世纪50年代,许多人仍对火星人的存在坚信不疑。
      1959年,就在人类已经发射人造卫星之后,一个具有相当权威的前苏联天文学家什克洛夫斯基,还向全世界宣布:根据他的研究,火星的两颗卫星其实是比我们更先进的火星人发射的“火星人造卫星”。然而,随着耷间探测器的发展,使人们有可能在较近的距离对火星进行观测。
      人们发现,火星的两颗卫星都是不折不扣的石质天体,火星上也根本不存在什么人工开凿的运河,更没有任何智慧生物的踪迹,甚至连肉眼可以分辨的生物都没有发现。尽管这样,人们仍然没有完全死心,大一点的生物没有,但却不能据此认定那里也没有微生物。因此,1976年,当人们派遣的“海盗号”探测器的登陆器在火星上登陆时,就肩负着寻找火星生命的任务。
      人们为此设计了三项特殊的实验:一是探查有无以光合作用为基础的物质交换;二是仿效地球上的物质交换,以澄清土壤中有无微生物;三是测量生物与周围环境所发生的气体交换。这的存在。因此火星究竟有没有生命,仍然是一个谜。令人兴奋的是,不久前,1996年秋,美国宇航局宣布,他 们从采自南极的一块来自火星的陨石上,发现含有微生物的 遗迹。
      据研究,这块陨石是大约40亿〜45亿年前形成的,并 可能是在1600万年前因一次火山爆发,而从火星拋掷到太空 中去,然后在太空中又流浪了近1000万年左右,于1。 3万年 前坠落到地球南极的冰原上。同时,科学家又谨慎地指出,所谓含有微生物的遗迹也可 能来自地球物质的污染。
      再说,即使这块来自火星的陨石的确 含有微生物,那它也只代表火星早期的情况,不能证明现在的 火星有没有生命。所以,火星生命之谜依然没有揭晓。

    杨***