火星上有生命物质吗?

好评回答
      至少,按照科学探测的局部地区不存在生命。
    记的前几年,曾经发射了两个‘火星登陆车’(机遇号和勇气号)。它们在局部地区探测发现,火星上并不存在任何生命(包括细菌)。不过,也有一些学者认为不能依据局部地区的探测就完全否定掉火星不存在生命(或曾经存在生命)。
       不过,到是有很多学者认为火星至少以前有过水、甚至生命。 例如: 宇航局的项目副主管威勒尔说,“机遇”号火星车着陆的地方“在过去一段时间内曾是一个很好的居住环境。”。他在一新闻发布会上说,”机遇”号火星车一直在对这个“过去曾存在过丰富水资源”的火星着陆区域进行研究。
      但是专家们说,没有发现有机生物体活动的迹象。   火星探索任务的首席科学家斯奎耶斯强调,目前还没有发现火星上曾存在过生命的迹象。但他说,“机遇”号对岩石区的研究表明火星上曾存在液态水。他说:“我们的结论是:这些岩石曾浸泡在水中。有确切的证据表明水对这些岩石的形成产生过影响。
      ”   自1月以来,已有两个美国的火星探测车登陆火星,它们一直在火星上寻找生命的痕迹。专家们称,“机遇”号已找到了火星探测活动主要目的的证据,即火星上曾有液态水。根据对火星车探测到的岩层以及其它矿石状况的数据分析,科学家发现火星车所在区域的一些岩层表面有被水浸泡的迹象,这些发现支持这样一个结论,当这些岩层形成时,当时火星的环境可能适合有机生物体的存在和繁衍。
       据法新社华盛顿二十六日电,美国太空总署科学家今天发表一份研究报告说,对来自火星陨石的深入研究显示,火星上确实曾经存在过生命。 美国科学家曾在一块来自火星的陨石上发现链状分子,推测它是火星生物遗留下来的。太空总署艾默斯研究中心的科学家弗里德曼说,他们进一步分析了这块陨石上的链状化合物,确认它来自生命有机体。
       等。。。。。。。 按照无前的进展来看,火星有无生命,还不能下定论。

    z***

其他答案

  •   火星上有生命吗?

     转贴    乐无笑  2005-11-14 03:15:27  查看评论
      许多年来,人们一直认为火星上可能存在着生命。
    60年代中期以来,美国和前苏联都相继发射宇宙飞船,对火星进行考察。从飞船考察的情况来看,火星表面很像月球,上面有一万多个大大小小的环形山。
       在火星的大气中,含有形成生命不可缺少的基本元素:碳、氢、氧、氮以及水蒸汽。据美国天文学家宣布,火星上有两个地区水份比较充足。美国的火星探测器证实,这两个地区的水蒸汽比火星上其它地方要多10到15倍,地球上许多生物能够在这种条件下生存。
      人们猜测,这两个地区很可能有生命的存在。遗憾的是,"海盗"号未能在这两个地区着陆。 有人根据火星上的大气构成、火星表面有弯曲的河床地形等推测,火星过去可能存在高级生命。现在,专家们一致认为,火星上至少有低级的生命形式。 美国宇航局曾宣布了一个惊人的消息,说他们从宇宙飞船发回的照片中,发现在火星上有三角形的"怪物",这些"怪物"会移动。
      这一发现引起了人们的极大兴趣。 火星上到底有没有生命?还有待科学家的进一步研究。 (摘自《世界未解之谜》2000。10。12) 标签: 地理巢穴 。