如何培养高素质的护士形象?

全部答案

  •
    (1)  护理职业的品德培养:护理职业的道德修养、道德信 念与道德品质,影响并决定着护士对待护理工作及病人的根本态度,影响和制约着护士的行为和工作质量。护理人员的
    品德培养,要建立在自觉遵守科室制定的护理哲理基础上,将 护理哲理作为一种职业信念去追求,并在临床护理工作中认 真履行护理哲理的承诺,明确别人要求我怎样做和我应主动
    为别人做什么事是有本质区别的。
      在护理活动过程中,要体 现出无论护理管理者检查与否,在场与否以及病人意识清楚 与否,都能严格地按护理程序和护理操作规程自觉地为病人 提供髙质量的护理服务,这是衡量护理职业品德的基本准则。 (2) 护理理论与专业技能的培养:随着医学模式和现代护 理观的转变,临床护理工作对护理人员的理论和技能方面提 出了新的更深层次的要求。
      ①理论学习:要突出护理程序的 应用学习,如护理诊断,合作性问题所涉及的术语、定义、相关 因素等概念,理论性、逻辑性很强,而这些理论知识又是护理 人员所不熟悉的,只有理解并掌握了护理诊断的理论知识,才 能在护理实践中运用护理程序。②技能培养:护理程序是指 导临床护理实践的框架原则,而各项常规操作技术,都是护理 程序五个循环步骤确立后的实施方法,所以护理操作技能的 衡量,考核标准,除单纯的护理常规操作技术水平外,还包括 护理程序的应用技能与技巧。
       (3) 综合文化素质的培养:整体护理的形象,要求护理人 员必须具备多元化、多层次的边缘文化知识结构,才能适应临 床护理学的发展需要。如护理评估需要收集病人心理社会的 资料;在与病人接触过程中必须掌握人际关系的沟通技巧;对 病人实施健康教育时,除进行生理健康知识的指导,必须有针 对性地开展心理健康和社会问题的教育;在护理活动过程中, 护理行为必须符合法律准则,同时用法律知识保护病人的合 法利益。
      护理人员只有加强综合文化知识的学习与知识的储备,才能适应临床护理发展的需要,才能摆脱功能护理对护理 人员学习主动性的束缚,进而激发护理人员学习综合文化知 识,塑造文化型、知识型、高素质的护士形象。 (4) 职业礼仪形象的培养:在护理工作中,护士的良好职 业礼仪形象,会使病人产生信任感并能很好地配合各项治疗 和护理。
      规范的护理职业礼仪标准要求护士仪表端庄、化妆 得体、精力充沛,工作中的立姿、坐姿、蹲姿、走姿要得体,规范 的姿态和充满朝气的神情是护理职业礼仪的重要征象。

    我***