如何承担侵权责任?

在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行物造成他人损害
的,如何承担侵权责任?

全部答案

  •
     公共道路是指公共通行的道路。根据公路法和公路管理条例的规定,公路是指经公路主管部门验收认定的城间、城乡
    间、乡间能行驶汽车的公共道路,公路包括公路渡口、公路路基、 路面、桥梁、涵洞、隧道。根据道路交通安全法的规定,道路是指 公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的
    地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
      第89条 所规定的公共道路包括但不局限于《公路法》、《公路管理条例》 中的公路以及《道路交通安全法》中的道路。公共道路既包括 通行机动车的道路,也包括人行道路。另外,广场、停车场等可 供公共通行的场地、建筑区划内属于业主共有但允许不特定的 公众通行的道路都属于公共道路。
       堆放、倾倒、遗撒妨碍通行物,是指在公共道路上堆放、倾 倒、遗撒物品,影响他人对该公共道路正常、合理的使用。 在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行物,既可以是堆放、 倾倒、遗撒固体物,例如,在公共道路上非法设置路障、晾晒粮 食、倾倒垃圾等;也可以是倾倒液体、排放气体,例如,运油车将 石油泄漏到公路上、非法向道路排水、热力井向道路散发出大量 蒸汽。
       堆放、倾倒、遗撒妨碍通行物造成他人损害,有多种情形。 例如,行人在公共道路上被妨碍通行物絆倒、滑倒;司机被公共 道路上非法堆放的物体遮挡视线,驾驶机动车撞到路旁的建筑 上。 依照《侵权责任法》第89条的规定:“在公共道路上堆放、 倾倒、遗撒妨碍通行物造成他人损害,由有关单位或者个人承担 侵权责任。
      ”这里的有关单位和个人主要是指堆放、倾倒、遗撒 妨碍通行物的单位或者个人。任何人都应当遵守道路管理规 则,避免在道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行物。在公共道路上 堆放、倾倒、遗撒妨碍通行物造成他人损害的,应当承担侵权责 任。堆放、倾倒、遗撒妨碍通行物,可能是行为人主动将物品堆 放、倾倒、抛撒在公共道路上,例如,故意将垃圾倾倒在路面上; 也可能是有关的单位或者个人疏于对物品的管理,导致该物品 妨碍公共道路的通行,例如,在运输货物的时候,行为人没有将 货物束紧,货物在运输途中散落到公路上。
      但是,也不完全排除 对公共道路负有管理、维护义务的单位或者个人的责任。为了 保障公共道路具有良好的使用状态,公共道路的管理、维护者要 及时发现道路上出现的妨碍通行的情况并采取合理的措施。例 如,要及时发现并清理道路上出现的妨碍通行物。

    超***