中医怎样看待高血压患者的体质因素?

全部答案

  •   高血压与体质因素有关,这主要表现在先天秉赋、形体性质和发病年龄三个方面。很大一部分高血压患者,其发病与自身的先天秉赋有关。人体秉赋来源于父母,男女媾精,形成胚胎,发育成形,所以子女体质情况与父母的先天之精的质量有极密切的关系。高血压患者的体质来源于父母先天之精的影响,具有家族高血压发病史,其体质多属于中医肝肾阴虚、肝阳亢盛的类型。
      有人调查分析,88名血压正常人中有50人没有高血压家族史,而63名高血压病患者中仅有1人无家族史。调查还表明,父母有高血压者,其3〇岁以上的子女中有近血压高于正常。受先天秉赋的影响,有些人30岁左右即发现血压升高,而且病情发展较快。从人的形体类型来说,高血压患者常见于两种形体的人。
      一种是形体削痩、急躁易怒,多见面色红赤,属中医肝肾阴虚、肝阳上亢的本形体质,阴虚阳亢,所以患高血压的多。另一种是形体丰腴肥胖的人,这种人脾气虚而多痰湿,风痰相煽,因而血压升高。高血压发病与年龄有一定的关系。高血压的年龄高峰为40~49岁的中年人。
      中医认为人体的生长发育过程和先天之精有密切的关系,40岁以后人体肾气渐衰,肾精渐亏,肝肾不足,肝阳容易亢盛,所以容易患高血压。

    上***