在应用噻唑烷二酮类降糖药时应注意哪些问题?

在应用噻唑烷二酮类降糖药时应注意哪些问题

全部答案

  • 	在应用噻唑烷二酮类降糖药时,应注意以下问题:

    	1)	噻唑烷二酮类降糖药主要增加组织细胞对胰岛素的敏感性,对有胰岛 素抵抗的患者效果好。

    	2)	噻唑烷二酮类降糖药只是使机体细胞提高对胰岛素的敏感性,仅在胰 岛β细胞功能尚存的情况下才发挥作用,不宜用于胰岛素绝对缺乏的1型糖 尿病患者。

    	3)	噻唑烷二酮类降糖药必须用药4周以上才明显见效,因此,不能因短 期效果不明显而停换药物。

    	.4)噻唑烷二酮类降糖药在肝脏代谢,故用药之前或用药期间要定期监测 肝功能。

    	5)	噻唑烷二酮类降糖药可使绝经前期和无排卵女性恢复排卵,不宜 或不愿受孕的患者必须格外注意。怀孕女性和哺乳期女性都不能服用该类 药物。

    张***