地震灾害发生后为什么要自救互救?

全部答案

  •
    据统计,唐山地震后大约有57万人被压埋在废墟下,除去已经罹难的和之后几天由解放军或其他救援队伍救出的人员外,约有43万多人是通过自救互救脱险的。1983年11月7日山东菏泽发生5。 9级地震,有2万余人被压埋,在不到2小时的自救互救中就有将近1。
      9万人脱险。2008年汶川地震中,位于绵竹市汉旺镇的东汽中学,被压埋的师生约有400人,死亡249人,通过学校和工厂自救互救脱险的达100多人。在大规模救助力量和专业救援队伍到来之前,通过自救互救可以解救出90%以上的被压、被困人员,而且自救互救都是在第一时间进行,加上施救者对情况熟悉,救出人员的存活率高。
       一项统计结果显示,震后20分钟内可以救出37。 6%的被压埋人员,救活率99%以上,但是随着时间的推移,被压埋人员因窒息而死亡的比例大幅度上升。所以,地震后救人,时间就是生命,抢救的时间越早,人们生存的希望就越大。特别关键的时间是震后的几个小时,因此自救互救是震后减少人员伤亡最重要、最有效的方法。
       客观层面上,大规模的救灾力量和专业的救援队伍也很难在几小时内到达灾区的所有部位。在这种情况下,为了挽救更多被埋压在废墟下的人员的宝贵生命,依靠灾区群众自救互救是最现实、最有效的办法。例如,在2008年汶川地震后的自救互救行动中,汽轮机厂的民兵发挥了重要作用。

    S***