胭脂鱼有哪些生活习性?

全部答案

  •   胭脂鱼又称黄排、青胴、看塘鱼、木叶盘等,有许多名称。该鱼的 外形特征是体长而侧扁,腹部圆,背部在背鳍起点处特别隆起。头短 小,吻钝圆,口小,唇部发达,肉质较厚。背鰭前部高耸,但无硬刺,尾 鳍叉形,尾柄细长,鳞片较大。其体色随个体大小而异,仔鱼体长2〜 3厘米,体表呈灰白色;幼鱼体长3〜8厘米,体表呈深褐色,体侧有3 条黑色横纹;及至成熟阶段,雄鱼体色为胭脂红色,雌鱼体色为青紫 色,背鳍、尾鳍成淡红色。
      成熟的胭脂鱼在繁殖季节,颜色特别缌丽, 其体侧中部为绯红色,像涂了一层胭脂,胭脂鱼的名称可能由此JTS来。 胭脂鱼生长较快,是一种大型经 济鱼类,长江中上游的胭脂鱼大多为 2 000〜2 500克,最大的个体可达30 千克重。 这种鱼原产于北美洲,在中美洲 也有相当多的出产,我国所产的胭脂 鱼是这沖鱼在亚洲大陆分布的唯一 品沖。
      在我国,它主要分布在长江、 闽江、金沙江、岷江等水域。每年早春二月,该鱼就上溯到长江上游 诸江急流中的浅滩繁殖,到秋季气温低时,再返回到长江干流的深水 处避寒越冬。 胭脂鱼个体大,肉味鲜美,是一沖传统的名贵鱼类。该鱼有较强 的适应性,葛洲坝截流后,它虽不能上溯到长江上游诸江产卵,但在 古老背江段曾有人多次发现产过卵的雌鱼,可见它在其他水域也能 顺利繁殖。
      近年来,有关部门为了提高这一名贵鱼种的产量,将其移 植到池塘、水库中作人工养殖试验,已获得成功。 胭脂鱼喜欢栖息于江河水体的中下层。幼鱼行动缓慢,但成鱼 行动十分敏捷。它性成熟期较长,一般约需6年,生殖季节为每年的 3 ~4月份。体重10千克的雌鱼怀卵量达1 5万粒左右,卵呈油黄色, 属沉性微黏性卵。
      胭脂鱼大多在天气晴朗的夜间产卵,常将卵产在 水流较急的石埂、石槽、石滩上,产卵后的亲鱼就在附近流水回湾浅 滩处育肥。 胭脂鱼的食性与鲤鱼有些相似,主要以底栖的无脊椎动物为天 然饵料。但它食性较杂,偶尔也吃一些水底泥沙中的有机物和水底 砾石上附着的硅藻及植物碎片。
      在江河中,它主要吞食水生昆虫,尤 其对摇蚊的幼虫最感兴趣;在湖泊中,吞食软体无脊椎动物,如淡水 壳菜和蚌、蚬等。 。

    刘***