第二次世界大战的大西洋海战是怎样的?

全部答案

  •   1939年9月3日,英国对德正式宣战。德国U - 30号潜艇击沉英邮轮“雅典 娜”号,持续6年之久的大西洋海战拉开了序幕。大西洋之战是一场后勤绞杀战。英国是一个岛国,大部分物资依靠进口。只 要切断英国的供应线,就等于掐住了英国的脖子。希特勒曾说:英国的供应线被切 断之日,就是它不得不投降之时。
      德国实施这场绞杀战的是潜艇部队。为使潜艇最大限度地发挥作用,德国潜 艇司令邓尼茨实施了 “狼群”战术,集结有限的潜艇,在某一海域对护航船队集中 打击,给护航船队以重创。“狼群”战术的关键在于发现护航船队。邓尼茨在训练和实战中发现:由于潜 艇的暸望半径十分有限,难以承担起广泛的侦察任务,因此在战术上必须和其他侦 察力量结合起来。
      飞机是潜艇的最佳伙伴,它能在广泛的海域上实施有效的侦察 和搜索,并不断为潜艇提供攻击目标,使潜艇攻击更具针对性。但是,德国空军司 令戈林反对海军建立独立的航空力量,空军和潜艇的协同作战无法实现。无线电侦察是发现护航船队的一个可靠手段。1939年9月11日,德国海军观 察处(XB机关)破译了一封英国无线电报,获悉了一支英国护航船队的集结地点。
       德军31号潜艇很快发现了这支船队,并击沉了“阿维莫雷”号汽船。此外,XB机关也破译了英国用来传递作战情报的海军密码,1940年4月英国海军使用海军1号 密码发送的情报有40% -50%被XB机关快速破译。1942年1月,观察处破译了 英军的3号海军密码(德国代号为“法兰克福”),英军使用该套密码发送的无线电 报,几乎有80%被观察处破译。
      大西洋战役初期,英国主要依靠雷达和声呐发现德国潜艇的行踪,护航舰艇装 备的1。5米波长的286M型雷达,只能搜索相当狭窄的区域,在正常的气象条件下, 发现潜艇的距离不超过4 -5海里。由于邓尼茨采用了夜间从水面攻击的战术,英 国舰艇的声呐失去了作用,致使德国潜艇连连得手。
      英国海军情报,作战情报中心负责搜集有关德国海军活动方面的情报。由于 德国海军使用的“埃尼格码”要比陆军使用的复杂得多,政府密码学校一开始对这 种密码无能为力。1940年7月,英国海军从德军U - 13号潜艇上获取了一部海军 “埃尼格码”密码机和一份使用说明,再加上2月份从U -33号潜艇上获取的两个 密钥轮,政府密码学校对这种密码机有了更多的了解,但还是不能经常破译这种 密码。
      1941年5月9日,英国海军在格陵兰岛南端俘获了一艘U型潜艇(U-110), 获得了上面所有的电码本、密码文件和用来译成无线电信号的“埃尼格码”密钥。5月13日,这些文件被送到布莱奇利庄园,政府密码学校得以破译出德国潜艇的 无线电通信。5月28日,政府密码学校从截获无线电报到向作战情报中心提供破 译后的电文,中间只相隔了 34个小时,6月份更缩短到4小时左右,情报的时效性 大大增强。
      到1942年1月底,英国已经可以破译德军使用范围最广的“本土水域” 密码的内容,而且破译的速度相当快,最长的仅需72小时,最短的只需几个小时。 1942年2月,德国潜艇启用了新的密钥“海神”,布莱奇利庄园直到1942年12月 才破译它,而且破译的速度相当慢,有时甚至要延误几天乃至几周,起不了实际 作用。
      1943年1月,罗斯福和丘吉尔在卡萨布兰卡召开会议,制定了这一年的作战计 划。英美参谋长联席会议决定,当务之急是击败德国潜艇。而击败德国潜艇的关 键还是及时破译德国海军的密码,掌握德国潜艇的动向。丘吉尔下令,为了彻底摧 毁德国潜艇的袭击战,即便失去“超级机密”也在所不惜。
      布莱奇利庄园投入6000 人,每天破译2000个信号,因而破译速度相当快,几乎所有的电报都能立即被译 出。电报中包含了大量作战情报,如德国潜艇出港和返回的日期,在大西洋活动的 潜艇类型和数量,潜艇在大西洋上的运动和部署,以及邓尼茨发给它们的作战命 令。
      由于作战情报中心还掌握其他情报来源,英军有时掌握的德国潜艇的情况比 邓尼茨还要多。这使得英美两国的海军机构可以制定出最佳反潜方案,配置反潜 兵力。英国进一步改进雷达和声呐的性能,研究出一种新的测定潜艇位置的仪 器——“HF/DF”型高频无线电测向仪,这种仪器可以通过地面和潜艇、潜艇与潜艇之间的无线电波,确定潜艇的位置。
      这种装置于1942年10月开始装备在水面 舰艇上,使英国测定潜艇位置的准确性大大提高。1942年下半年,首批舰载无线 电测向仪(FH3型)投入使用,装备这种测向仪的舰艇可以测出进行无线电通信的 潜艇位置。1943年又开始改装效率有显著提高的FH4型。
      这两种测向都装有自 动寻的目视指示仪。5月份,英国护航船队更换了密码,并配置了一种新型船用雷 达,这种雷达有效范围大,精度很高。它可以有效地标出12英里范围内水面上航 行的潜艇的方位,对无线电发射的9 ~ 10厘米之间的波长都能有效地作出反应。
       这比德爵雷达探测仪的1。5米准确得多。这样,“超级”一提供德国潜艇活动的情 报,作战情报中心立即把德军潜艇的位置通知反潜飞机和护航船队。护航船队借 助于新型雷达,即使在夜间也能探测出潜艇的位置,发起攻击。3月份,邓尼茨的“狼群”战术达到高潮,上百艘德国潜艇集中于北大西洋中部 盟国护航兵力薄弱环节。
      1943年3月5日,SC122慢速护航运输队离开纽约港,8 日,速度稍快的HX229护航运输队也起航了。德国海军观察处截收并破译了这项 命令。邓尼茨命令28艘潜艇在护航运输队前面南北一字儿摆成一条纠察线。在 三天的战斗中。德国潜艇击沉了 21艘敌船,自己只损失1艘潜艇。
      这是德国潜艇 在大西洋海战中取得的最后一次重大胜利。1943年5月份,“狼群”又击沉了 34艘商船,但德国的潜艇损失却高达41艘。 邓尼茨认为,机载雷达使潜艇完全丧失了水面战斗能力,在航空侦察力非常强大的 北大西洋主战区,“狼群”战术无法继续使用,德军无法承受潜艇的损失速度◦鉴 于此,他不得不承认“在大西洋战役中我们战败了”,5月24日,他下令潜艇撤离北 大西洋,大西洋潜艇战就此告终。
      德国在大西洋海战中失败的主要原因是盟军破译了它的密码,掌握了潜艇的 行踪,而德国海军情报机构在破译盟军的密码方面却一无所获。德军对密码安全 的漠视,帮助盟军取得了成功。德国历史学家于尔根指出,如果不是盟国破译了德 国的密码,那么,大西洋战役的转折点就不会在1943年5月来临,而会延迟到许多 个月以后。

    吕***