“蚩尤旗”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   也称蚩
    尤之旗。中国古代用以表示彗星和北 极光的一种天象类别。《史记•天官 书》载:“蚩尤之旗,类彗而后曲,象旗。 见则王者征伐四方。”1973年底湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《天文气
    象杂占》中绘有其图形,其形状为一圆 形的头上有四根末端弯曲的尾巴,与 《史记•天官书》的叙述基本一致。
      表 明它是一种彗尾后曲的彗星。通常认 为它是尘埃彗尾中弯曲最甚的彗星。 《晋书•天文志》在述及妖星时称:“六 曰蚩尤旗,类彗而后曲,象旗。或曰:赤 云独见。或曰,其包黄上白下。或曰, 若植瞿而长,名曰蚩尤之旗。或曰,如 箕,可长二丈,末有星。
      ”罗列了对其的 各种描述。《隋书•天文志》中则记述: “荧惑之精,流为析旦、蚩尤旗……二曰 蚩尤旗。或曰,旗星散为蚩尤旗。或 曰,蚩尤旗,五星盈缩之所生也,状类彗 而后曲,象旗。或曰,四望无云,独见赤 云,蚩尤旗也。或曰,蚩尤旗如箕,可长 二丈,末有星。
      又曰……有云若植瞿竹 长,黄上白下,名曰蚩尤旗……或曰,本 类星,而后委曲,其像旗幡,可长二三 丈。”叙述较为详细。从叙述看,蚩尤旗 除了是一种彗星的名称外,似也可能用 于称呼某些极光现象。

    李***