“历象考成”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   初名《钦若历书》。清康熙五十二年 (1713),钦天监组织监内外人员重修 《西洋新法历书》,于康熙六十一年 (1722)完成,即《历象考成》42卷。常 见版本有四库全书本、雍正二年武英殿
    刊本。雍正八年(1730)六月初一日食, 按《历象考成》预测食分与事实不符,故
    由钦天监监正戴进贤和徐懋德两人修 订曰躔月离历表,共39页,直接附在 《历象考成》后面。
      但对推算所根据的 原理和方法未作任何说明,因此钦天监 中只有三人会用此表。乾隆二年 (1737),根据吏部尚书顾琮的奏请,组 织钦天监内外天文家以戴进贤、徐懋 德、梅毂成、何国宗、明安图为主要成员 的31人班子,对《历象考成》增修表解 图说,乾隆七年(1742)完成,称《历象考 成后编》,共10卷。
      常见版本有武英殿 刊本,四库全书本。《历象考成后编》与 《历象考成》合成一帙。《历象考成》是 论述历法的专著,分上、下2篇。上篇 16卷,称《揆天察纪》,共6部,即历理 总论、弧三角形、日躔历理、交合历理、 五星历理和恒星历理,都是阐明理论 的;下篇26卷,称《明时正度》,讲计算 方法,共10部,即日躔历法、月躔历法、 月食历法、日食历法、土星历法、木星历 法、火星历法、金星历法、水星历法和恒 星历法。
      另有10个表,即日躔表、月躔 表、交食表、土星表、木星表、火星表、金 星表、水星表、恒星表和黄赤经纬互推 表。《历象考成后编》共10卷,即日躔 数理、月躔数理、交食数理、日躔步法和 月离步法、月食步法、日食步法、日躔 表、月离表上、月离表下、交貪表等。
       《历象考成后编》拋弃了错误的小轮体 系,改用地心系的椭圆运动定律和面积 定律,它是行星运动第一定律和第二定 律的颠倒。因《历象考成后编》只涉及 交食和日、月运动,颠倒在数学计算上 没有影响,而精确度却有所提髙。《历 象考成后编》用了一些新的基本数据, 如太阳的地平视差由3分改为10秒, 蒙气差在地平上由34分改为32分,地 平高度45度由5秒改为59秒等。

    w***