《历象考成后编》与《坤舆全图》分别是什么时候创作的?

全部答案

  •
    德国传教士戴进贤(1680-1746)应康熙之召,于康熙五十五年(1716)来到中国,雍正年间任钦天监监正。鉴于雍正年间以第谷理论推算日食有失于精确,乃主持纂修《历象考成后编》,书成于乾隆七年,计10卷。书中介绍了开普勒发现的行星运转轨道为椭圆的论点,传入了牛顿计算地球和太阳、月亮距离的方法。
      但该书内容仍未提及日心说,仍以地球为中心,太阳绕地球运转。 乾隆二十五年( 1760),日心说才传入中国。乾隆十年( 1745),法国传教士蒋 友仁奉乾隆之召进入北京。他以设计精美的圆明园水法工程而得乾隆宠眷。为解答乾隆关于地理方面的询问,他于乾隆二十五年进献了《坤舆全图》(世界地图)。
      图高、长分别为1。84米和3。66米,图的四周有许多文字和插图。文字多涉天文,插图均为天文图。文字与插图说明哥白尼日心说是唯一正确的学说,还介绍了开普勒行星运动三定律,并指出地球不是正圆球体。此外,有关太阳黑子、太阳自转、月面结构、金星位相、木星4颗卫星及土星的5颗卫星的绕行周期、土星环、太阳系天体自转及数据、恒星发光、彗星绕日运转等内容,也作了介绍。
      但该图几十年秘不示人,被当成奇珍异宝锁入深宫密室。

    张***