“战斧”导弹的远距离攻击为什么会这 么精确呢?

全部答案

  •   1991年1月17日开始的海湾战争中,以 美国为首的多国部队大规模空袭了伊拉克和伊拉克占领的科威特境内的军事目标。刚开 始,美国就从海面舰艇上发射了一种首次使 用的“战斧”巡航导弹,用来对伊拉克的重要 军事目标进行攻击。这种美国的新式导弹在海湾战争中的实战命中精度为15〜18米。
      “战斧”导弹有一种独 特的、会认地图的优点,它能按地图标明的路线飞行,从而使它击中目标的准确率变得 很高。那么“战斧”巡航导弹是如何辨认地图 的呢?装备在这种导弹上的“等高线地形匹 配系统”是一种读地面地形图的装置。这种装置储存着导弹飞向目标途中经过的全部陆 地地形的数字信息,而这些信息大多数是由 间谍卫星或间谍飞机在和平时期拍摄的。
      当 导弹飞距目标11〜13千米时,这种读地面地 形图的装置才开始工作。认地图装置开机后,认地图装置中储存的信息和导弹内的摄 像机在飞行过程中摄取的导弹下方的陆地地 形信息进行比较,这样导弹离目标的距离有 多远便可以计算出来,导弹距飞行前确定的航线的偏差也能计算出来。
      然后这些计算数 据被输送给导弹的控制系统,导弹受到正确 的操控就往正确航线上飞行了,这种对偏差 的纠正一直持续到飞达目标为止。除了这一显著优点外,“战斧”式巡航导 弹在其他方面也相当出色,能将2000千米远的目标击毁。它有飞机一般的流线型的外形,其发动机和飞机一样采用空气喷气方式, 直接从大气中获取燃烧所需要的氧,这一措 施使它的体积和重量大大减小了。
      体积和重量的减小,使巡航导弹一方面 大大减少了对敌方雷达波的反射面,降低了 被敌方发现的几率;另一方面,重量轻、体积小,使发射、储存、运输和维修等也方便了不 少,发射前导弹的弹翼和尾翼还可以折叠 起来。导弹在水面上飞行,高度为20米左右; 在丘陵地带,高度约为50米;在山丘地带,高 度为100米;接近目标之后,保持小于20米 的飞行高度。
      这种巡航导弹也适于低空突 袭,可以维持在15米以下的低空飞行高度。 它不但命中率高,而且还可以从舰艇上、空 中、水下和陆上进行发射。巡航导弹发射后, 先采取高空飞行,由于高空阻力小,这样做可节省大量的燃料。导弹的飞行高度在到达敌 方上空后便自动降低,这样做不易被敌方雷达发现。
      另外,这种导弹还可以自动避开高 山,敏捷度极高。美国对“战斧”导弹情有独钟,“战斧” 屡次被作为打头阵的先锋和主要攻击武器。 当然这与它本身的优越性能密不可分。 “战斧”导弹的优点是空军轰炸机所不能比拟的。首先,这种导弹是在敌防空区外发射 的,这样发射人员就避免了很多危险。
      其 次,这种导弹的制导系统使它能躲避敌方火 力。再者,这种导弹的发射可在远离陆地的 军舰上进行,不需要任何海外基地的使用权。人们在形容“战斧”这类高精度的巡航 导弹时,常说它们是长着眼睛的,这一点儿也 不足为怪。这类科技含量高、精度高、具有优 越性能的巡航导弹已被广泛应用于现代战争中。
      随着更多高新技术被应用于武器制造 中,相信更先进、精度更高的巡航导弹在不久 的将来就会被研制出来。

    灰***